「あゆみの時間」だより 第1号
あゆみ学級では、毎週火曜日の第2校時に「あゆみの時間」として、あゆみ学級在籍児童全員が集まって、活動をしています。
4月12日(火)、今学期最初の「あゆみの時間」では、全員の自己紹介に続いて、学習園で栽培する作物の計画を立てました。植物の命を大切にしながら育てていくことで、子どもたちの情操を豊かに育みたいと考えるからです。 この写真は、昨年度から育てている「イチゴ」です。まだ、青い実の状態ですが、雑草引きをしている時、子どもたちの「もうすぐ赤くなるよ」「水やり忘れんとこうな」という元気な声が聞こえてきました。 折を見て、「あゆみの時間」の活動について、お知らせします。 H28年4月19日(火)学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 H28年4月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 煮こみハンバーグ ● コーンスープ ● 三度豆のサラダ ● ごはん ● 牛乳 H28年4月18日(月) 交通安全指導信号が青でもきちんと右・左を見て、車が来ていないことを確かめてから渡ること、大きい道路に出るときには、飛び出さないことなどです。 また、いくみんパトロールの方々にも一緒に指導していただきました。 今後行く予定の春の遠足では、今日の注意を守って、楽しい遠足になるようにしてほしいです。 H28年4月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● まぐろのオーロラ煮 ● じゃがいもと野菜の含め煮 ● もやしのあえもの ● ごはん ● 牛乳 まぐろのオーロラ煮は、揚げたまぐろを、ケチャップ 砂糖 赤みそでからませたものです。みんなに人気の1品でもちろん完食でした。 |