5月2日(月)給食こどもの日の行事献立です。牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのあるちらしずしです。給食室で炊きあがったご飯と釜で煮た具を混ぜ合わせました。 米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」は、蒸しました。 「ちまき」は「こどもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いとともにこどもたちにも食べてほしい食品です。 家庭訪問
家庭訪問ありがとうございました。
お忙しい中、お時間つくっていただいたお家も多いかと思いますが、おかげさまで子どもの新年度の様子をお話しできました。 5月には遠足や運動会の練習も始まります。 また学校の様子、子どもからもたくさんお話聞いてあげてください。 メールアドレスの登録について
本日、「メールアドレスの登録について(再)」の手紙を配布させていただきました。
まだ登録がお済みでない保護者のみなさまにおかれましては、今後の緊急時の際は新システムでの配信となりますので、登録していただきますようお願い申しあげます。 登録する際に起こる不具合についての解決方法は、HP内の「学校連絡」の中にPDFファイルで載せさせていただいておりますのでご覧ください。また、IPhoneユーザーの方につきましては空メールを送る際に件名に「あ」など何か文字を入れてから送信するようにしてください。なお、その他の不具合については、配布物にも何例か載せさせていただいておりますが、ご不明な点がありましたら五条小学校までご連絡ください。 電話番号 06(6772)4831 大阪陸上競技フェスタについてさて、5月3日(祝・火)に、本年度最初の陸上大会があります。5・6年生対象となり参加する児童には、手紙を配布させていただきましたのでご確認ください。本年度も陸上クラブへのご理解とご協力をよろしくお願いします。 4月28日(木)給食焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけました。 ご飯によく合う紅ざけそぼろは、釜でいりごまをからいりした中に、フレーク状の紅ざけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆと少量の水を加えて更にいり、最後に青のりを加えていりました。 2枚目が紅ざけそぼろの材料の紅ざけ(フレーク)といりごまと青のりです。 |
|