今日のこんだて5月11日

画像1 画像1
 豚丼は、肉のうま味がたっぷりでおいしかったです。すまし汁のゆばは、乾燥タイプのものを戻して使っていますので、色と歯ごたえがよく、鉄分も多くとれます。
 明日はコーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかんのパン献立です。

今日のこんだて5月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
 旬のえんどうを卵とじにしたものがでました。大きなたらいに2杯もあるえんどうのさやを3人の調理員でむくのは、時間がかかってたいへんでしたが、旬の味を楽しんでもらおうとがんばりました。卵アレルギーの児童には、卵抜きの除去食が提供されました。
 きびなごのてんぷらは、カリッとあがって骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりでおいしかったです。
 明日も、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きの和風メニューです。お楽しみに。

今日のこんだて5月9日

画像1 画像1
 鶏肉のバジル焼きは、スパイシーで肉がやわらかく、おいしくいただきました。ケチャップ煮には、じゃがいもやにんじんがたっぷり入っていました。サラダには、コーンが入って鉄分がとれました。
 明日は、旬のえんどうの卵とじです。きびなごのてんぷらやみそ汁との組み合わせで、米飯献立です。お楽しみに!

今日のこんだて5月6日

画像1 画像1
 肉じゃがは、ごはんによく合って食べやすく、もやしはさっぱりしてゆずの香りが爽やかで、子どもたちにたいへん人気がありました。枝豆もついて野菜たっぷりのメニューでした。花の形のラッキーにんじんも入っていました。
 週明けの月曜日は、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダのパン献立です。食パンにいちごジャムがつきます。

今日のこんだて5月2日

画像1 画像1
 今日は、こどもの日の行事献立で、ちまきがでました。ちらしずしは、国産の牛肉がたっぷり入って豪華でした。1年生の児童は、今日から自分たちでがんばって給食を運んでいます。
 連休の間の6日は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆の米飯献立です。お休みの間も、早ね、早起き、朝ごはんをしっかり実行しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 家庭訪問3日目
5/12 家庭訪問4日目
5/13 家庭訪問5日目