4月14日(木)の給食の献立
4月14日(木)の給食の献立
●ビーフシチュー シチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。 ●キャベツのピクルス ●みかん(缶) ●パンプキンパン ●牛乳 4月13日(水)の給食の献立
4月13日(水)の給食の献立
●鶏肉のからあげ しょうが汁とにんにくを効かせた下味が食欲をそそります。 ●ワンタンの皮のスープ ワンタンの皮の個別対応献立です。 ●キャベツと三度豆の甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 4月12日(火)の給食の献立
4月12日(火)の給食の献立
●豚肉のデミグラスソース 新1年生にも食べやすい柔らかくて脂肪分の多い豚肉の肩ロースに、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけます。 ●スープ ●サワーソテー キャベツとコーンをいため、ワインビネガーでさっぱりと味付けしています。 ●レーズンパン ●牛乳 図書室オリエンテーション
昨年度から 本のバーコード化や図書館補助員さんの配置など 図書室がどんどん進化しています。新年度がスタートし、早速図書館の利用について教えてもらいました。
たくさんの本がきれいに整理され、魅力的な本がいっぱい! 卒業するまでに何冊読めるかな? 図書の時間だけでなく何度でも通いたいですね。 4月11日(月)の給食の献立
4月11日(月)の給食の献立
●カツカレーライス 子どもたち大好きなカレーライスに、揚げたての一口トンカツを添えています。 ●フルーツ白玉 ミックスフルーツ缶とみつとゆでた白玉もちをあわせた、彩りもきれいなデザートです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 入学祝い献立です。今日から新年度の給食がはじまりました。1年生にとっては初めての学校給食です。嫌いなものでも、少しずつ無理のないように食べていけるといいですね。 |
|