来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4月18日(月)給食

画像1 画像1
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(1/2)、牛乳
豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。

学校公開・懇談

学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。
子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。
私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。

4月14日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳
ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。
3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。

4月13日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。
甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。
給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。
2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生との対面式がひらかれました。
6年生代表による挨拶に対して、礼儀正しく「よろしくお願いします。」と返事をするかしこい1年生の姿を見せました。
少しずつ学校生活に慣れ、楽しく毎日を過ごしてもらえればと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/13 2・3遠足(予)   1・4年聴力検査 現金徴収日
5/14 PTA実行委員会
5/16 児童朝会 落し物0週間   2・5年聴力検査 1年遠足(予)
5/17 4・5年遠足(予)  コーラス・絵画(地域)
5/18 C−NET心電図検査(1年と対象者)
5/19 運動会係打合せ1  2年校区探検  尿・ぎょう中卵検査1次(1日目)  第1回学校協議会
給食献立
5/13 プルコギ  とうふのスープ  甘酢あえ ごはん 牛乳
5/16 八宝菜  きゅうりのピリ辛あえ  ミックスフルーツ(缶) ごはん 牛乳
5/17 じゃがいものミートグラタン スープ煮  三度豆のソテー 大型コッペパン  マーマレード 牛乳
5/18 さけのみそ風味焼き  すまし汁  白玉のまっ茶ソースかけ ごはん  牛乳
5/19 牛肉と大豆のカレーライス  レタスのサラダ  ヨーグルト ごはん 牛乳

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより