5月13日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「豚丼・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳」でした。
豚丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入ったどんぶりでした。 ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、えのきたけ、ゆばが入ったすまし汁でした。 かぼちゃのしょうゆ焼きは、冷凍のかぼちゃに、みりんとしょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「未来へ伝えたい 日本の伝統料理」でした。全国各地の郷土料理の写真や、作り方、ルーツ等が載っていました。 写真右は、豚丼を仕上げている様子です。 来週、月曜日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。 来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が理科実験をしています
5月13日(金)朝から気持ちの良い五月晴れです。週前半は雨で外で遊べなかった子どもたちも運動場で元気に体育をしたり、遊んだりしています。
6年生は理科の「酸素のはたらきを調べよう」で「ものが燃えるとき、酸素はどんなはたらきをしているのだろうか」という課題について実験を通して調べています。初めにグループで予想を立ててから、理科室のいろいろな実験器具を正しく使って実験を進めていきます。びんの中のろうそくの火を見つめる目は真剣そのものです。各グループの結果をもとに結論を出していく中で、子どもたちの科学的思考力が養われます。これからも楽しく、真剣に実験に取り組んでほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が家庭科でお茶をいれました
5月12日(木)5年生は高学年から始った家庭科が大好きで、その中でも特に家庭科室での調理実習を楽しみにしていました。今日はその初めての調理実習で、緑茶をいれました。やかんでお湯を沸かして、急須に茶葉を入れ、湯呑みに順番に少しずつ注いでいきました。
お茶受けのおせんべいを食べながら自分たちでいれたお茶を飲んで、「ちょっと苦いけどおいしいです。」「みんなで飲むとおいしいです。」と言っていました。これから家でも、家族の人にお茶をいれて一緒に飲んでみてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳」でした。
きびなごてんぷらは、冷凍のきびなごてんぷらを油で揚げた献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、白ねぎ、大根葉等が入った献立でした。 えんどうの卵とじは、だしに鶏肉を加え調味し、えんどう、卵を加えて仕上げた献立でした。旬のえんどうは、給食室でさやから豆を取り出して調理しました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ダーウィンが来た! 水の生きもの新伝説」でした。本日、てんぷらとして給食に登場したきびなごをはじめ、水中でくらしているさまざまな生きものの新伝説が載っていました。 写真右は、個別対応献立の配膳の様子です。個別対応献立の食器はピンク色です。色でも個別対応献立とわかるようにしています。 明日の献立は「豚丼・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が社会見学へ行ってきました。
5月11日(水)、鶴見区の公共施設へ社会見学に行ってきました。出発時は雨がポツポツしていましたが、図書館に着くころには上がっていました。
図書館の見学では館長さんのお話を聞いたり、館内の見学をしたりしました。 警察署では警察犬のデモンストレーションを見せていただける予定でしたが、朝に雨が降っていたため中止となりました。DVDを見たり、警察官が装備している警棒や手錠、警察手帳などを実際に触れて見させていただいたりしました。普段できない体験をすることができ、子どもたちは大喜びでした。 区役所では鶴見区の人口を教えていただいたり、区役所で行っている業務について教えていただいたりしました。 消防署では訓練の様子を見たり、防護服を着て消防士さんと敬礼をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|