12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5月6日(金)の給食の献立

5月6日(金)の給食の献立
●肉じゃが
 子どもたちに大変人気のある定番献立です。
●もやしのゆずの香あえ
 ゆでたもやしと、砂糖・塩・酢・ゆず果汁をあわせた調味液をあえた、さっぱりとした献立です。
●枝豆
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

清潔調べ

今年度から、毎週月曜日の児童朝会の後に「清潔調べ」をすることになりました。
5・6年の健康委員会の子どもが、担当のクラスの列をまわり、
 ○ ハンカチを持っているか
 ○ 爪の長さはよいか
について、一人一人見てまわります。

ハンカチの有無は、5月の生活目標「身だしなみを整えよう」にも関係があります。
さらに、これから暑い季節を迎えるにあたり、汗をふくためにも大切です。
ご家庭でも、ご協力お願いいたします。
画像1 画像1

ジャガイモ、開花!

先日、茎の間引きをしたジャガイモ。
3連休明けに学校に来ると、花を咲かせていました。
大きないもを収穫するために、水やりが欠かせません。
しっかり頑張ってね、日直さん!
画像1 画像1
画像2 画像2

係り活動がんばってます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 リクエストをとって紙芝居。「タイヤの前に集まってください。」となかよし遊び。あれこれ相談しながらすてきに活動しています。

5月2日(月)の給食の献立

5月2日(月)の給食の献立
●牛肉のちらしずし
●すまし汁
●ちまき
●牛乳

こどもの日の行事献立です。牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と、「すまし汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組みあわせています。「ちまき」は、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いから毎年登場しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/17 遠足5・6年生予備日
5/18 遠足3・4年生予備日 情報モラル教室5・6年生
5/19 クラブ活動 歯科検診 完食の日
5/20 耳鼻科検診