今日の給食 5月12日(木)
今日のこんだては
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、さやつきのまま届きます。 全部で12kg近くのえんどうを、 調理員さんがひとつひとつ、さやから取り出してくれました。 いつもの冷凍のグリンピースとはひと味違って、 やわらかくておいしいえんどう豆でした。 耳鼻科検診(5月11日)
4年〜6年までの耳鼻科検診がありました。
校医先生に鼻腔を診て、咽頭、耳孔を診ていただきました。耳垢(みみあか)がある児童が多かったようです。簡単な耳垢は、その場で取っていただきました。 お手紙を持って帰った児童は全員、早めに耳鼻科の診察を受けに行ってくださいますようお願いいたします。 1年〜3年は、6月1日の予定です。 今日の給食 5月6日(金) 【こどもの日のこんだて】
今日の給食は、1日おくれですが、
こどもの日の行事こんだてでした。 メニューは 「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじんなどの具を、 酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしています。 かくし味にこんぶの粉末を使用しています。 この具を、教室でごはんと混ぜると、ちょうどよい味になります。 ちまきは、米粉で作ったもちを、笹の葉で巻いて蒸して作ります。 みんなが元気で大きくなるように、という願いを込めて、食べました。 学習参観(1)(4月27日)
新しい学年になって初めての学習参観と学級懇談会がありました。
1年生は、給食指導の参観でした。みんなで協力して配膳をして、静かに食べていました。 2年生は、たし算のひっ算を学習しました。位をそろえて書くのがポイントです。 学習参観(2)(4月27日)
3年生は、音読の発表会や新出漢字の学習をしていました。
4年生は、心の動きを加えて、文を詳しく表現することを学習していました。 |
|