一年生初めての遠足
5月17日(火)一年生が春の遠足で大阪城公園へ行きました。前日の大雨で、芝生や地面がぬかるんでいるところもありましたが、暑いぐらいのお天気の中で遠足に行くことができました。大阪城公園のアスレチックでは、いろいろな大きさや形の滑り台をしたり、輪っかくぐりの橋を渡ったりして遊びました。他の学校の子どもたちもたくさんいましたが、ルールを守って仲良く遊ぶことができました。
その後は、お城のお堀の近くや大阪城の前を通って、西の丸庭園まで歩きました。途中、「お弁当まだ?」「いつ着くの?」と言いながらも、暑い中頑張って歩きました。西の丸庭園では、子どもたちがとっても楽しみにしていたお弁当をみんなで食べました。お弁当の後は、おやつを食べたり、おにっごっこをしたりして過ごしました。「てんとうむしをみつけたよ」「シロツメクサのゆびわができたよ」と、自然の中でいろいろな体験をして充実した遠足になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校内人権研修会をしました
5月17日(火)校内人権研修会で「ピアサポート」について研修しました。
本校では毎年続けて研修していますが、今年も初めに「ピアサポート」とは「仲間を支援する」ことで、学校での仲間作りに活用できることを確認してスタートしました。 次に「ふれあいビンゴ」をして和やかな雰囲気になったところで「心のハート」というエクササイズを体験しました。お互いが心を開いて話し、相手のことを理解するのにとても役に立つことがわかったので、今後子どもたちとも工夫してやっていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 グリーンアスパラガスのソテーは、グリーンアスパラガスを下茹でしてから、オリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けした、炒め物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カツオがはねる マグロがおどる」でした。小川の小魚の釣りから海の大きな魚の漁までを、魚の生態をおりまぜてえがかれていました。 写真右は、焼きあがったばかりのかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。 明日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、ごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 五目汁は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かまぼこ、しめじ等が入った具沢山の汁物献立でした。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、枝豆が入った、いため煮献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ポプラディア大図鑑 ワンダ 植物」でした。たくさんの木や草の中に海藻も載っていて、本日使われたひじきも載っていました。 写真右は、ひじきのいため煮を煮含めている様子です。 明日、火曜日の献立は「カツオのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラのソテー・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「学校を美しくする日」を行いました
5月16日(月)朝は良いお天気だったのに、だんだん雲が多くなってきました。それでもお昼まで雨は降らなかったので、学期に一度の「学校を美しくする日」を全校児童で行いました。
学年の割当場所の雑草を抜いたり、小石を拾ったり、また外から投げ込まれたようなゴミも拾ったりして、運動場周辺がとてもきれいになりました。短い時間の作業でしたが、終わった後の子どもたちの顔も嬉しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|