5月18日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉、大豆煮、にんじん、たまねぎ等が入ったカレーライスでした。また、星型のラッキーにんじんがルウの中に入っていました。 レタスのサラダは、コーンとレタスを茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 ヨーグルトは1人1個付きました。 写真左は、本日の給食献立のサンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ソフィー ちいさなレタスのはなし」でした。4人の子どもがレタスを種から育てる絵本です。 写真右は、レタスのサラダをドレッシングで和えている様子です。 明日の献立は「豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「新体力テスト」をしました!
5月18日(水)今週は本校の「新体力テストウィーク」になっています。好天に恵まれて昨日は3,4年、今日は1,6年、明日は2,5年が、50m走やソフトボール投げ等にチャレンジしています。1年生は初めてなので、ボールを投げた経験があまりない人もいましたが、6年生ともなると50m近く投げる人もいました。
「新体力テスト」の結果は、他の人と比べるのではなく、これからも一人一人が体力作りに取り組んで、次に計測するときには自分の前の記録より少しでも伸びていればいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生初めての遠足
5月17日(火)一年生が春の遠足で大阪城公園へ行きました。前日の大雨で、芝生や地面がぬかるんでいるところもありましたが、暑いぐらいのお天気の中で遠足に行くことができました。大阪城公園のアスレチックでは、いろいろな大きさや形の滑り台をしたり、輪っかくぐりの橋を渡ったりして遊びました。他の学校の子どもたちもたくさんいましたが、ルールを守って仲良く遊ぶことができました。
その後は、お城のお堀の近くや大阪城の前を通って、西の丸庭園まで歩きました。途中、「お弁当まだ?」「いつ着くの?」と言いながらも、暑い中頑張って歩きました。西の丸庭園では、子どもたちがとっても楽しみにしていたお弁当をみんなで食べました。お弁当の後は、おやつを食べたり、おにっごっこをしたりして過ごしました。「てんとうむしをみつけたよ」「シロツメクサのゆびわができたよ」と、自然の中でいろいろな体験をして充実した遠足になったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校内人権研修会をしました
5月17日(火)校内人権研修会で「ピアサポート」について研修しました。
本校では毎年続けて研修していますが、今年も初めに「ピアサポート」とは「仲間を支援する」ことで、学校での仲間作りに活用できることを確認してスタートしました。 次に「ふれあいビンゴ」をして和やかな雰囲気になったところで「心のハート」というエクササイズを体験しました。お互いが心を開いて話し、相手のことを理解するのにとても役に立つことがわかったので、今後子どもたちとも工夫してやっていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 グリーンアスパラガスのソテーは、グリーンアスパラガスを下茹でしてから、オリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けした、炒め物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カツオがはねる マグロがおどる」でした。小川の小魚の釣りから海の大きな魚の漁までを、魚の生態をおりまぜてえがかれていました。 写真右は、焼きあがったばかりのかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。 明日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|