来校時は保護者証の携帯をお願いします。

5月19日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳
給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ますが、今日のカレーライスには、牛肉のほかに、カルシウム、鉄分、食物繊維がとれる大豆も入っています。苦手な子も多い大豆ですが、カレーライスに入っているとよく食べています。
サラダには、旬の野菜のレタスを蒸してサラダにしました。
2枚目が給食で使いました大豆煮です。
一度ご家庭でもお試しください。

5月18日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳
今日は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
さけのみそ風味やきは、白みそ、練りごま、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけたさけを焼きました。
すまし汁には、春が旬のたけのこが入っています。
白玉のまっ茶ソースかけは、ゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖を合わせて水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをからませました。
2枚目が白玉のまっ茶ソースかけの材料です。


4年遠足 奈良公園

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生遠足、奈良公園に行きました。
天候もよく、遠足日和でした。
東大寺では、大仏の大きさに子どもたちはとてもびっくりしていました。
また、町中にいる鹿の姿に圧倒されていました。

交通ルールやマナーにも気をつけることができ、良い遠足になりました。

自然を満喫しよう クイズラリー&ソラード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天に恵まれ、万博記念公園へ遠足に行きました。
 午前中、グループでオリエンテーリングをしました。友だちと地図を読み取りながら進み、かわせみコース(中級編)の自然に関するクイズラリーを解きながら、ゴールを目指しました。
 太陽の塔を見上げた時、過去・現在・未来を象徴する「黒い太陽」「太陽の顔」「黄金の顔」に、子どもたちは迫力を感じていました。
 午後には、吊り橋や網の歩廊などを楽しみながら、ソラード(森の空中観察路)を歩きました。最終地点で登った展望タワーから見下ろした景色は、一面緑で爽快でした。 

5月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいものミートグラタン、スープ煮、三度豆のソテー、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
給食では、5月と6月の2ヶ月のみ生の三度豆を使用します。シャキシャキとした食感と新鮮な香りをこどもたちにも味わってもらいたいです。
今日は、その生の三度豆とコーンを合わせていためたいろどりのよいソテーです。
2枚目が生の三度豆です。
3枚目が三度豆を洗っているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/19 運動会係打合せ1  2年校区探検  尿・ぎょう中卵検査1次(1日目)  第1回学校協議会
5/20 運動会全体練習1  尿・ぎょう中卵検査1次(2日目)  4年3組花いっぱいの運動
5/23 児童朝会耳鼻科検診  4年3組花いっぱいの運動(予)
5/24 コーラス・書道・絵画(地域)
5/25 金曜日の時間割  2・4年歯科検診  運動会全体練習2C−NET
給食献立
5/19 牛肉と大豆のカレーライス  レタスのサラダ  ヨーグルト ごはん 牛乳
5/20 かつおのガーリックマヨネーズ焼き  スープ  グリーンアスパラガスのソテー レーズンパン  牛乳
5/23 豚肉のごまだれ焼き  五目汁  ひじきのいため煮 ごはん  牛乳
5/24 カレースパゲッティ  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶) 黒糖パン(1/2) 牛乳
5/25 ちくわのいそべあげ  鶏肉とじゃがいもの煮もの  あっさりきゅうり ごはん  牛乳

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価