学習参観(4年生)

4年生は、図工で様々な模様づくりに挑戦!ストロー、ブラシ、ビー玉、スポンジ、割りばし…自由な発想できれいな模様が完成しました。国語では、「こわれた千の楽器」音読発表会を行いました。お互いに登場人物の気持ちを上手に表現し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(5年生)

5年生は、国語で説明文の段落構成を学習しました。ばらばらに配られた段落を「序論」「本論」「結論」の順に並び替えることができました。図工では「心の色」を絵の具で自由に表現し、お互いに伝え合いました。「楽しい」「悲しい」は何色?どんな模様?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(6年生)

6年生は、国語で三字熟語の構成について学習しました。「新記録」「警察署」「大自然」「電車賃」仲間分けすると、どうなる?社会では、弥生時代の生活について学習しました。当時の道具からその使われ方を予想し、縄文時代と比較することで昔の人々のくらしの変化に気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて4月27日

画像1 画像1
 豚肉のしょうが焼きは、肉(いつも国産です)がやわらかくてとてもおいしかったです。みそ汁は、もやし、にんじん、ねぎなど多種の野菜が入って、キャベツのおかずとともに、ヘルシーでした。
 明日は1年生から4年生は遠足の予定でお弁当を食べますので、5・6年生だけの給食になります。メニューは、焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろの米飯献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて4月26日

画像1 画像1
 パンプキンパンは、オレンジ色でふわふわしておいしかったです。手作りのグラタンは大好評でした。スープには、レタスやウインナーが入って春らしい彩りでした。
 明日は豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味の米飯献立です。4月は6年生が1年生の給食を運搬していますが、明後日は遠足のため、明日までになります。5月からは1年生も自分たちで給食を運びます。がんばってくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 春の遠足1〜4年
5/23 姿勢週間(27日まで)
5/26 歯科検診1〜3年
口座振替日