学校公開・懇談
学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。 子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。 私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。 4月14日(木)給食ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。 2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。 3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。 4月13日(水)給食からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。 甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。 給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。 2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。 対面式6年生代表による挨拶に対して、礼儀正しく「よろしくお願いします。」と返事をするかしこい1年生の姿を見せました。 少しずつ学校生活に慣れ、楽しく毎日を過ごしてもらえればと思います。 4月12日(火)給食豚肉のデミグラスソースは、デミグラスソースの他にも、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを使用し、甘みやうま味がほどよいソースに仕上げています。 料理用ワイン(白)、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)を焼いたものに、デミグラスソースをかけました。 2枚目が、デミグラスソースとりんごピューレです。 |
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