5/20 5年マヨネーズ作り
キューピーマヨネーズからゲストティーチャーを招いて、手作りのマヨネーズを作りました。卵、油、お酢、少量の塩をよくかき混ぜると、マヨネーズができました。工場で作られたマヨネーズと、手作りのマヨネーズを食べ比べてみました。どちらも美味しかったです。
【ニュース】 2016-05-20 13:03 up!
5/20 6年埴輪づくり
近つ飛鳥博物館から講師の先生を招いて、オリジナルの埴輪を作りました。動物や人間、建物など、一人ひとりが工夫をして作りました。その時代にタイムスリップした気持ちになりました。
【ニュース】 2016-05-20 13:02 up!
5/19 2年みんなで仲良くまちたんけん
地域のお店や施設を探検し、働いている人の観察したり、インタビューをしたりしました。こどもたちは、お店の人や施設の人の話を熱心にメモしていました。
まちたんけんで、今まで知らなかったことをいろいろと教えてもらい 自分たちの住む地域のようすについて理解が深まったようです。
【ニュース】 2016-05-20 12:35 up!
今日の給食 5月19日
じゃがいものミートグラタン スープ煮 三度豆のソテー
旬の三度豆のいためものは食感もあり、味もおいしく好評でした。
【給食】 2016-05-20 12:34 up!
5/18 全校オリエンテーリングその2
たてわり班でお弁当を美味しく食べました。無事に全班が時間以内にゴールしました。6年生がしっかりと地図を見てポイントを回り、班全員でクイズやチェックポイントでの課題をクリアしました。校長先生をさがして、しりとりをする問題もありました。6年生のがんばりと、皆の協力でとても楽しいオリエンテーリングになりました。
【ニュース】 2016-05-18 16:42 up!