TOP

5月17日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
グリーンアスパラガスのソテーは、グリーンアスパラガスを下茹でしてから、オリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カツオがはねる マグロがおどる」でした。小川の小魚の釣りから海の大きな魚の漁までを、魚の生態をおりまぜてえがかれていました。
写真右は、焼きあがったばかりのかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。
明日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月16日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、ごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
五目汁は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かまぼこ、しめじ等が入った具沢山の汁物献立でした。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、枝豆が入った、いため煮献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ポプラディア大図鑑 ワンダ 植物」でした。たくさんの木や草の中に海藻も載っていて、本日使われたひじきも載っていました。
写真右は、ひじきのいため煮を煮含めている様子です。
明日、火曜日の献立は「カツオのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラのソテー・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「学校を美しくする日」を行いました

5月16日(月)朝は良いお天気だったのに、だんだん雲が多くなってきました。それでもお昼まで雨は降らなかったので、学期に一度の「学校を美しくする日」を全校児童で行いました。
学年の割当場所の雑草を抜いたり、小石を拾ったり、また外から投げ込まれたようなゴミも拾ったりして、運動場周辺がとてもきれいになりました。短い時間の作業でしたが、終わった後の子どもたちの顔も嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「豚丼・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳」でした。
豚丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、青ねぎが入ったどんぶりでした。
ゆばのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、えのきたけ、ゆばが入ったすまし汁でした。
かぼちゃのしょうゆ焼きは、冷凍のかぼちゃに、みりんとしょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「未来へ伝えたい 日本の伝統料理」でした。全国各地の郷土料理の写真や、作り方、ルーツ等が載っていました。
写真右は、豚丼を仕上げている様子です。
来週、月曜日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生が理科実験をしています

5月13日(金)朝から気持ちの良い五月晴れです。週前半は雨で外で遊べなかった子どもたちも運動場で元気に体育をしたり、遊んだりしています。
6年生は理科の「酸素のはたらきを調べよう」で「ものが燃えるとき、酸素はどんなはたらきをしているのだろうか」という課題について実験を通して調べています。初めにグループで予想を立ててから、理科室のいろいろな実験器具を正しく使って実験を進めていきます。びんの中のろうそくの火を見つめる目は真剣そのものです。各グループの結果をもとに結論を出していく中で、子どもたちの科学的思考力が養われます。これからも楽しく、真剣に実験に取り組んでほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/21 土曜授業、6年湖っ子スクール親子説明会、避難訓練(親子下校)
5/23 あいさつ週間、創立記念日、内科検診2年
5/24 クラブ活動」
5/25 聴力検査3年、全学年6時間授業(25日の分振替)
5/26 教職員「救急救命講習会」参加のため全学年13:30下校
5/27 歯科検診1,5年、3年遠足、内科検診1年、C-NET

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

学校協議会

その他の文書