来校時は保護者証の携帯をお願いします。

5月23日(月)給食

画像1 画像1
豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳
ひじきは、こどもたちにもすすんで食べてほしい食品です。乾燥ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどしました。もどしたひじきをうすあげと一緒にサラダ油でいため、だしで煮て、砂糖、こい口しょうゆで味つけしました。彩りに枝豆を使用しました。

花いっぱいの運動

今日は4年3組の児童が、天王寺区役所で花いっぱいの運動に参加させていただきました。
ペチュニアやヒマワリ、マリーゴールドのお花を植えました。たくさんの方にお花の植え方を教えていただき、帰りにはお土産としてペチュニアの鉢をいただきました。子どもたちはとてもうれしそうにお花を抱えて帰ってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

町たんけん パート1 天王寺図書館

天王寺図書館に町たんけんに行ってきました。
図書館についての紙芝居や「スイミー」の大型絵本を読んでもらいました。
児童図書コーナーの説明もしていただいて、好きな本を選んで読みました。
校区にあるので、今度は、自分で来たいなと思いました。
帰り道は五条幼稚園の前を通って帰ってきたので、懐かしかったです。
友だちのマンションの前も通ってきました。「町たんけん パート2」の目印になるものを見つけてみんなで確認しながら帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳
旬のかつおは、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズに下味をつけて焼きました。
ソテーにも今が旬のグリーンアスパラガスを使用しています。生のグリーンアスパラガスを塩ゆでしたものをオリーブ油でいため、塩、粗挽きこしょうで味つけしました。
2枚目が生のグリーンアスパラガスです。
3枚目がグリーンアスパラガスを洗っているところです。

5月19日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳
給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ますが、今日のカレーライスには、牛肉のほかに、カルシウム、鉄分、食物繊維がとれる大豆も入っています。苦手な子も多い大豆ですが、カレーライスに入っているとよく食べています。
サラダには、旬の野菜のレタスを蒸してサラダにしました。
2枚目が給食で使いました大豆煮です。
一度ご家庭でもお試しください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 児童朝会耳鼻科検診  4年3組花いっぱいの運動(予)
5/24 コーラス・書道・絵画(地域)
5/25 金曜日の時間割  2・4年歯科検診  運動会全体練習2C−NET
5/26 運動会係打合せ2  口座振替日  PC(地域)
5/27 水曜日の時間割  運動会前日準備
5/29 運動会
給食献立
5/23 豚肉のごまだれ焼き  五目汁  ひじきのいため煮 ごはん  牛乳
5/24 カレースパゲッティ  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶) 黒糖パン(1/2) 牛乳
5/25 ちくわのいそべあげ  鶏肉とじゃがいもの煮もの  あっさりきゅうり ごはん  牛乳
5/26 豚肉とキャベツのスープ煮  変わりピザ  バナナ 食パン  いちごジャム 牛乳
5/27 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  わかたけ煮 ごはん 牛乳

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより