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はじめてみよう クッキング

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 2・3組は5月12日(木)、1組は13日(金)に、初めて調理実習をしました。
 ゆで卵とカラフルゆで野菜をつくりました。安全面や衛生面に気を配り、火加減調節やエコを考えながら、調理することを学びました。準備や片づけも協力し合って、上手にすることができました。

5月16日(月)給食

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八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳
八宝菜は、中国料理です。八宝とは、「たくさんの宝のような材料」という意味です。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと8種類の材料を使用しました。


5月13日(金)給食

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プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳
プルコギは、韓国朝鮮料理の肉料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらをコチジャン、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて焼き物機で焼きました。
2枚目が下味に使用したコチジャンといりごま、すりごまです。

5月12日(木)給食

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コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
デザートとしてついている河内ばんかんは、河内という名前がついていますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名づけられました。5月頃に花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。
2枚目が河内ばんかんです。

5月11日(水)給食

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豚丼、ゆばのすまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳
すまし汁に使用しているゆばは、大豆を水につけて柔らかくしてからすりつぶしたものを煮てこした豆乳を温めて表面にできるたんぱく質の膜です。
給食では、乾燥のゆばをすまし汁の具に使用しました。ゆばは、カルシウムや鉄分も摂取できる食品です。
2枚目が給食で使用したゆばです。
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学校行事
5/23 児童朝会耳鼻科検診  4年3組花いっぱいの運動(予)
5/24 コーラス・書道・絵画(地域)
5/25 金曜日の時間割  2・4年歯科検診  運動会全体練習2C−NET
5/26 運動会係打合せ2  口座振替日  PC(地域)
5/27 水曜日の時間割  運動会前日準備
5/29 運動会
給食献立
5/23 豚肉のごまだれ焼き  五目汁  ひじきのいため煮 ごはん  牛乳
5/24 カレースパゲッティ  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶) 黒糖パン(1/2) 牛乳
5/25 ちくわのいそべあげ  鶏肉とじゃがいもの煮もの  あっさりきゅうり ごはん  牛乳
5/26 豚肉とキャベツのスープ煮  変わりピザ  バナナ 食パン  いちごジャム 牛乳
5/27 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  わかたけ煮 ごはん 牛乳

学校連絡

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