来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4月14日(木)給食

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ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳
ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。
3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。

4月13日(水)給食

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鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。
甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。
給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。
2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。

対面式

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一年生との対面式がひらかれました。
6年生代表による挨拶に対して、礼儀正しく「よろしくお願いします。」と返事をするかしこい1年生の姿を見せました。
少しずつ学校生活に慣れ、楽しく毎日を過ごしてもらえればと思います。

4月12日(火)給食

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豚肉のデミグラスソース、スープ、サワーソテー、レーズンパン、牛乳
豚肉のデミグラスソースは、デミグラスソースの他にも、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを使用し、甘みやうま味がほどよいソースに仕上げています。
料理用ワイン(白)、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)を焼いたものに、デミグラスソースをかけました。
2枚目が、デミグラスソースとりんごピューレです。

4月11日(月)給食

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カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳
今日から給食が始まりました。新入生と進級をお祝いする入学お祝い献立です。
こどもたちの大好きなカレーライスに、学校で揚げた一口トンカツを添えました。
デザートはミックスフルーツの缶詰と白玉だんごを合わせたフルーツ白玉です。
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学校行事
5/23 児童朝会耳鼻科検診  4年3組花いっぱいの運動(予)
5/24 コーラス・書道・絵画(地域)
5/25 金曜日の時間割  2・4年歯科検診  運動会全体練習2C−NET
5/26 運動会係打合せ2  口座振替日  PC(地域)
5/27 水曜日の時間割  運動会前日準備
5/29 運動会
給食献立
5/23 豚肉のごまだれ焼き  五目汁  ひじきのいため煮 ごはん  牛乳
5/24 カレースパゲッティ  キャベツのひじきドレッシング  みかん(缶) 黒糖パン(1/2) 牛乳
5/25 ちくわのいそべあげ  鶏肉とじゃがいもの煮もの  あっさりきゅうり ごはん  牛乳
5/26 豚肉とキャベツのスープ煮  変わりピザ  バナナ 食パン  いちごジャム 牛乳
5/27 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁  わかたけ煮 ごはん 牛乳

学校連絡

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