5月23日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳」でした。
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉をワイン、バジル、オリーブ油等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った煮もの献立でした。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダ献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「探検!ものづくりと仕事人」でした。マヨネーズ、ケチャップ、しょうゆの作り方や、材料の調達、商品品質の管理等が載っていました。 写真右は、ケチャップ煮の配缶の様子です。 明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は創立記念日です
5月23日(月)今日は本校第28回目の創立記念日です。また今日から「あいさつ週間」なので、登校してきた子どもたちは元気に「おはようございます」とあいさつしていました。グリーンマットでは児童会の人たちが「あいさつがんばりカード」に特製スタンプを押してくれていました。
講堂での全校朝会は初めにみんなで元気に校歌を歌いました。校長先生から「地域の人が一生懸命この学校を作ってくださいました。みなさんはこの学校の子どもであることを誇りにしてがんばりましょう。」というお話がありました。 最後に昨日行われた鶴見区子ども会育成連合協議会主催の春季大会で本校のキックベースボールチームが見事に優勝した表彰がありました。結果はもちろんすばらしいですが、目標に向かって努力した過程がすばらしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業・親子下校を行いました
5月21日(土)本年度最初の土曜授業参観を行いました。朝からとても良いお天気でたくさんのお家の方が来られました。1,2時間目は各教室で、国語や算数、社会、図画工作、道徳の授業を見ていただきました。3時間目は子どもたちは地震に備えて運動場へ避難し、続けて津波に備えて4階へ避難しました。その間保護者の方には運動場で避難訓練の様子を見学したり、講堂で「給食ができるまで」のビデオを見ていただいたりしました。最後にお家の方に教室に迎えに行っていただいて「親子下校」をしました。非常災害はないに越したことはありませんが、万が一の場合に備えた貴重な訓練になったと思います。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「ちくわのいそべあげ・鶏肉とじゃがいも煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。
ちくわのいそべあげは、水と小麦粉と青のりで衣を作り、ちくわにつけて、油で揚げた揚げ物でした。 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、つなこんにゃく等が入った煮ものでした。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えた和え物でした。 写真左は、本日の給食献立のサンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「ちくわのわーさん」でした。ちくわのわーさんが、道中でたくさんのものと出会う絵本でした。 写真右は、ちくわのいそべあげを揚げている様子です。 来週、月曜日の献立は「鶏肉のバジル焼き・ケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境委員会がポスターを作りました
5月20日(金)先日「学校を美しくする日」で子どもたちが運動場周辺を掃除した際に、植え込みに、空き缶やたばこの空き箱、お菓子の袋などが捨てられていました。また以前から塀の外に犬の糞がそのままにされているのも困っていました。併せて学校の近くの木に巣を作っているカラスに気を付けるようにということも含めて、環境委員会でポスターを作りました。地域みんなで学校を美しく安全にしていければいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|