5月20日(金)給食旬のかつおは、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズに下味をつけて焼きました。 ソテーにも今が旬のグリーンアスパラガスを使用しています。生のグリーンアスパラガスを塩ゆでしたものをオリーブ油でいため、塩、粗挽きこしょうで味つけしました。 2枚目が生のグリーンアスパラガスです。 3枚目がグリーンアスパラガスを洗っているところです。 5月19日(木)給食給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ますが、今日のカレーライスには、牛肉のほかに、カルシウム、鉄分、食物繊維がとれる大豆も入っています。苦手な子も多い大豆ですが、カレーライスに入っているとよく食べています。 サラダには、旬の野菜のレタスを蒸してサラダにしました。 2枚目が給食で使いました大豆煮です。 一度ご家庭でもお試しください。 5月18日(水)給食今日は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。 さけのみそ風味やきは、白みそ、練りごま、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけたさけを焼きました。 すまし汁には、春が旬のたけのこが入っています。 白玉のまっ茶ソースかけは、ゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖を合わせて水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをからませました。 2枚目が白玉のまっ茶ソースかけの材料です。 4年遠足 奈良公園天候もよく、遠足日和でした。 東大寺では、大仏の大きさに子どもたちはとてもびっくりしていました。 また、町中にいる鹿の姿に圧倒されていました。 交通ルールやマナーにも気をつけることができ、良い遠足になりました。 自然を満喫しよう クイズラリー&ソラード午前中、グループでオリエンテーリングをしました。友だちと地図を読み取りながら進み、かわせみコース(中級編)の自然に関するクイズラリーを解きながら、ゴールを目指しました。 太陽の塔を見上げた時、過去・現在・未来を象徴する「黒い太陽」「太陽の顔」「黄金の顔」に、子どもたちは迫力を感じていました。 午後には、吊り橋や網の歩廊などを楽しみながら、ソラード(森の空中観察路)を歩きました。最終地点で登った展望タワーから見下ろした景色は、一面緑で爽快でした。 |
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