6年調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝食を作ろう ということで 素早くできる炒め物メニューを作りました。 献立は野菜炒め卵料理(焼く)です。 ウインナーや卵はそれぞれ工夫して作りました。 ウインナーはソーセー人にしたり、たこさんにしたりしました。 卵は卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグなどです。 準備から後片付けまでで2時間かかりました。 朝から2時間もかかるんか〜 早起きせなあかんなー お母さんすごいなー などの感想をいっていました。 また家で作ってほしいと思っていますので、その時にはご協力お願いいたします。 3年生が遠足に行ってきました!
心配していましたが、暑いくらいのいい天気の中、遠足に行ってきました。
ニフレルでは、色とりどりの魚たちに目をうばわれ、ホワイトタイガーやワニの迫力にはびっくり。また、ペンギンやワオキツネザルなどの生き物たちを間近に感じることができました。 待ちに待ったお弁当は万博公園で食べました。お友だちとなかよく食べた後は、はないちもんめやおにごっこ、シロツメクサをつんだり、虫をさがしたりして、楽しく遊びました。 あいさつも元気よくできて、駅員さんもにこにこ顔でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
プルコギは、韓国、朝鮮の料理です。牛肉、たまねぎ、にらをにんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 とうふのスープは、豚骨スープをベースに、焼き豚、とうふ、チンゲンサイ、にんじん、わかめ等が入った、汁物献立でした。 甘酢あえは、茹でたもやしを手作りの甘酢だれで和えた、和え物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「とうふができるまで」でした。お豆腐屋さんで大豆から豆腐ができるまでを、たくさんの写真で説明している図書でした。 写真右は、スープにとうふを入れている様子です。 来週、月曜日の献立は「さけのみそ風味焼き・すまし汁・白玉のまっ茶ソースかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救急救命講習会を行いました
5月26日(木)朝から蒸し暑く、今にも雨が降り出しそうなお天気でした。昨日全学年で6時間目まで振替で授業を行った分、今日は給食終了後そうじをして下校しました。
教職員は多目的室で救急救命講習会を行いました。毎年この時期に実施していますが、心肺蘇生の手順について、映像・講義・人体模型やAEDを使った実習を繰り返し行いました。教職員は真剣な面持ちで「そこの男性の方、救急車を呼んでください」「そこの女性の方、AEDを持って来てください」と声をかけ、胸骨圧迫と人工呼吸を続けて、AEDが到着したところで電気ショックを行いました。万が一のことは無いに越したことはありませんが、常に危機感を持って非常時に備えたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「八宝菜・きゅうりのピリ辛あえ・ミックスフルーツ(缶)・ごはん・牛乳」でした。
八宝菜は、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、ピーマン、しいたけ、うずら卵の8つの材料が入った中華料理の献立でした。「八宝」とは「たくさん」という意味です。 きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりを茹で、手作りのタレで和えた和え物献立でした。 ミックスフルーツ(缶)は、和梨、黄桃、パインアップル、みかんが入った、フルーツの缶づめでした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は、「へちまのへーたろー」でした。へちまのへーたろーが、女の子からきゅうりに間違われるのが嫌で、一生懸命に立派なへちまになろうと頑張る絵本でした。 写真右は、きゅうりのピリ辛あえを仕上げている様子です。 明日の献立は「プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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