今日のこんだて5月20日

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 1年生から4年生は、遠足でお弁当を食べました。5,6年生だけの給食は、かつおとグリーンアスパラガスの組み合わせで、春から初夏の季節を感じるメニューでした。ガーリックマヨネーズ味で焼いたかつおは、しっとりしておいしかったです。グリーンアスパラは、きれいな色に仕上がっていました。
 週明け23日は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯献立です。

今日のこんだて5月19日

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 大人気のカレーライスは、国産牛肉と北海道産の大豆が入っていました。レタスは、風呂おけにいっぱいほどの大量でしたが、何度も水を替え洗って調理すると、かさが減ってちょうど良い量になりました。デザートのヨーグルトも人気でした。
 明日は、延期していた1年生から4年生の遠足なので、5,6年生だけの寂しい給食になります。メニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテーのパン献立です。

給食

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給食が大好きな2年生。毎日の給食をとても楽しみにしています。
今日は、栄養教諭の山名先生が、給食について色々と教えてくださいました。給食のことがもっともっと好きになりました。

今日のこんだて5月18日

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 今日は、学校給食献立コンクールの入賞献立で、西淀川区の児童が考えたメニューです。さけは、ごまやみその効果で香ばしく焼けていました。すまし汁はだしこんぶとけずりぶしでていねいにとっただしの香りがよく、たけのこやにんじんなど多種の野菜が入っていました。新茶の季節に合わせて、抹茶入りの手作りデザートがつきました。
 明日は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルトです。お楽しみに。

今日のこんだて5月17日

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 今日はポピュラーな食パンにマーマレードがつきました。じゃがいものミートグラタンは、焼き物機でこんがりと焼かれ、おいしくて大好評でした。スープ煮と三度豆のソテーは、にんじんやコーンで彩りもよく、野菜がたっぷりとれてヘルシーでした。
 明日は、さけのみそ風味焼き、すまし汁の米飯献立に、白玉の抹まっ茶ソースかけの手作りデザートつきです。お楽しみに!
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学校行事
5/31 内科検診5・6年
体重測定1・2年
6/1 内科検診1・2年
体重測定3・4年
6/2 歯科検診4〜6年
6/3 内科検診3・4年
自然体験学習保護者説明会
6年社会見学(ピース大阪)
6/6 食育週間(10日まで)