今日のこんだて5月12日

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 とてもジューシーな鹿児島産の河内晩柑がつきました。「サウスオレンジ」ともいわれ、熊本県の河内地方で発見された柑橘類です。子どもたちは、厚い皮をがんばってむいてほおばっていました。シチューは手作りのルウでとろみがつけられ、おいしかったです。
 明日はプルコギ、とうふのスープ、甘酢あえの米飯献立です。家庭訪問のためのB校時は、明日までです。

今日のこんだて5月11日

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 豚丼は、肉のうま味がたっぷりでおいしかったです。すまし汁のゆばは、乾燥タイプのものを戻して使っていますので、色と歯ごたえがよく、鉄分も多くとれます。
 明日はコーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかんのパン献立です。

今日のこんだて5月10日

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 旬のえんどうを卵とじにしたものがでました。大きなたらいに2杯もあるえんどうのさやを3人の調理員でむくのは、時間がかかってたいへんでしたが、旬の味を楽しんでもらおうとがんばりました。卵アレルギーの児童には、卵抜きの除去食が提供されました。
 きびなごのてんぷらは、カリッとあがって骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりでおいしかったです。
 明日も、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きの和風メニューです。お楽しみに。

今日のこんだて5月9日

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 鶏肉のバジル焼きは、スパイシーで肉がやわらかく、おいしくいただきました。ケチャップ煮には、じゃがいもやにんじんがたっぷり入っていました。サラダには、コーンが入って鉄分がとれました。
 明日は、旬のえんどうの卵とじです。きびなごのてんぷらやみそ汁との組み合わせで、米飯献立です。お楽しみに!

今日のこんだて5月6日

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 肉じゃがは、ごはんによく合って食べやすく、もやしはさっぱりしてゆずの香りが爽やかで、子どもたちにたいへん人気がありました。枝豆もついて野菜たっぷりのメニューでした。花の形のラッキーにんじんも入っていました。
 週明けの月曜日は、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダのパン献立です。食パンにいちごジャムがつきます。
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学校行事
5/31 内科検診5・6年
体重測定1・2年
6/1 内科検診1・2年
体重測定3・4年
6/2 歯科検診4〜6年
6/3 内科検診3・4年
自然体験学習保護者説明会
6年社会見学(ピース大阪)
6/6 食育週間(10日まで)