令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
毎日食育通信:健康委員会が発表しました。
環境についての学習
毎日食育通信:6年生がたまねぎを収穫しました。
毎日食育通信:今週は「歯と口の健康強調週間」です。
見て、声に出して読んで、聞いて、書いて
れんらくちょうを書いています。1年生
3年生 理科 ほうせんかの観察
毎日食育通信:豆にはおへそがあるのかな?
毎日食育通信:えんどうのさやむきをしました。
毛筆習字(3年生)
毎日食育通信:大きな梅の実を見つけました。
毎日食育通信:今日の「八宝菜」は食物アレルギー個別対応献立です。
毎日食育通信:食事は水分、塩分、ミネラルの補給源です。
毎日食育通信:教科等と食育を関連させて栽培活動をしています。
毎日食育通信:かつおはいろいろに調理されたり、加工されたりします。
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
学校評価
平成28年度 運営に関する計画 最終評価
平成28年度 運営に関する計画 最終評価
平成28年度 運営に関する計画 立案
学校だより
学校だより10月
学校だより9月
学校だより1月
学校だより12月
学校だより11月
学校だより 7月号
学校だより 6月号
学校だより 5月号
学校だより 4月号
毎日食育通信
バランスよく食べよう
ポテトもちの材料
卒業おめでとう
給食に登場するパスタ料理
きしめん
きんぴらごぼう
はっさく
よもぎだんご
さば
三色あげ天
とら豆
デコポン
パセリ
セロリー
きびなご
給食に登場するカレーライス
カレーライス
おしむぎ
マナーを守って 楽しく食事をしよう。
マナーを守って 楽しく食事をしよう。
冬においしい根菜類
レモン
チャンポン
茎わかめ
寒さに負けない食事をしよう
かす汁
さば
カリフラワー
ラーメンの名前の由来
みずな
ぎゅうにゅう
学校給食献立コンクール優秀賞作品
ごぼう
おせち料理
あじ
豆の種類を知ろう
マリネ
ほたて貝
きちんと食器を返していますか?
いわし
ちりめんじゃこ
だいこん
しっかり手を洗おう!
のりのつくだ煮のつくり方
ピザ
おおさかしろな
食事のあいさつは感謝の気持ち
米がたくさんとれる所
ほうれん草
ういろう
よくかんで食べる習かんをつけましょう。
きのこの旬
まぐろのオーロラ煮
なまりぶし
さつまいも
ミラノ・大阪姉妹都市提携記念献立
給食のさくらんぼの缶づめの作り方
オイスターソース
お好み焼き
もずくと豚ひき肉のジューシー
ひきわり大豆
柿
給食に登場する海そう
給食に登場する海そう
みそカツ
給食に登場するマカロニ
給食に登場するマカロニ
秋刀魚(さんま)
フランクフルトの作り方
金時豆
米粉のカレーライス
ぶどう(巨峰)
回鍋肉(ホイコウロー)
さけについて知ろう
『一富士 二鷹 三なすび』
心をこめてあいさつをしよう
月見の行事献立
ほねごと食べられる魚
ほねごと食べられる魚
中華めんの作り方
なしの種類
チンゲンサイ
黄のグループの食べ物
たこ
韓国・朝鮮料理を知ろう。
はしの持ち方レッスン!
7月14日 じょうずに運ぶことができますか?
7月13日 暑くて食欲がないときは
7月12日 いろいろな豆 大集合!
7月11日 トマトのパワー
7月8日 パエリア
7月7日 ゴーヤチャンプルー
7月6日 レバー
7月5日 オクラ
7月4日 食事にふさわしい話
6月29日 クラフティ
6月28日 キャベツにふくまれる栄養素
6月27日 さごし
6月22日 さくらんぼの旬
6月21日 切り干しだいこん
6月17日 トマトのおいしい季節
6月15日 学校給食献立コンクール最優秀賞作品
6月14日 よくかんで食べましょう
6月13日 もずく
6月3日 こんな使い方をしていませんか?
6月2日 ドリアってどんな料理?
5月31日 てぼ豆
5月30日 学校給食献立コンクール優秀賞作品
5月27日 給食のパン
5月26日 えんどう
5月25日 バナナ
5月24日 八宝菜
5月23日 すききらいしないで食べよう!
5月19日 ちくわのいそべあげ
5月18日 グリーンアスパラガス
5月17日 さんしょう
5月16日 清けつに給食の準備をしましょう
5月13日 河内ばんかん
5月12日 ひじき
5月11日 わかたけ煮
5月10日 じゃがいも
5月9日 カレーライス
5月6日 こどもの日 ちまき
5月2日 自然の恵みに感謝しよう
4月28日 給食ってすごい!
4月27日 たまねぎ
4月26日 マーボーどうふ
4月25日 グラタン
4月22日 マナーを守って、楽しく給食を食べよう!
4月21日 バターは何から作られているの?
4月20日 いり黒豆
4月19日 すききらいしないで食べよう!
4月18日 あつあげの作り方
4月15日 なぜ 手を洗うの?
4月14日 まぐろを使った料理
4月13日 ルウ
4月12日 梅肉
4月11日 ご入学おめでとうございます。
台風接近時等の対応(要保管)
台風接近時のお知らせ 10月4日版
台風(暴風)時における児童の登下校について
お知らせ
大阪市視覚障がい者福祉協会からの御礼
通学区域変更と増改築工事のお知らせ
学校協議会のお知らせ
第2回実施報告
第2回 学校協議会のお知らせ
上福島の音楽
校歌 カラオケ
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
29 | 昨日:208
今年度:19444
総数:207171
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2016年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/6
西淀焼却工場見学4年
6/7
公園たんけん 1・2年 2・3h
委員会
6/8
自然体験学習5・6年(びわ湖)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
毎日食育通信
6月2日 ドリアってどんな料理?
5月31日 てぼ豆
5月30日 学校給食献立コンクール優秀賞作品
携帯サイト