今日のこんだて5月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
 旬のえんどうを卵とじにしたものがでました。大きなたらいに2杯もあるえんどうのさやを3人の調理員でむくのは、時間がかかってたいへんでしたが、旬の味を楽しんでもらおうとがんばりました。卵アレルギーの児童には、卵抜きの除去食が提供されました。
 きびなごのてんぷらは、カリッとあがって骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりでおいしかったです。
 明日も、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼きの和風メニューです。お楽しみに。

今日のこんだて5月9日

画像1 画像1
 鶏肉のバジル焼きは、スパイシーで肉がやわらかく、おいしくいただきました。ケチャップ煮には、じゃがいもやにんじんがたっぷり入っていました。サラダには、コーンが入って鉄分がとれました。
 明日は、旬のえんどうの卵とじです。きびなごのてんぷらやみそ汁との組み合わせで、米飯献立です。お楽しみに!

今日のこんだて5月6日

画像1 画像1
 肉じゃがは、ごはんによく合って食べやすく、もやしはさっぱりしてゆずの香りが爽やかで、子どもたちにたいへん人気がありました。枝豆もついて野菜たっぷりのメニューでした。花の形のラッキーにんじんも入っていました。
 週明けの月曜日は、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダのパン献立です。食パンにいちごジャムがつきます。

今日のこんだて5月2日

画像1 画像1
 今日は、こどもの日の行事献立で、ちまきがでました。ちらしずしは、国産の牛肉がたっぷり入って豪華でした。1年生の児童は、今日から自分たちでがんばって給食を運んでいます。
 連休の間の6日は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆の米飯献立です。お休みの間も、早ね、早起き、朝ごはんをしっかり実行しましょう。

交通安全教室(自転車)

曽根崎警察署の方を招いて、交通安全教室を行いました。正しい自転車の乗り方を中心に実演を交えて教えていただきました。日頃の自転車の乗り方を見直すよい機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 内科検診3・4年
自然体験学習保護者説明会
6年社会見学(ピース大阪)
6/6 食育週間(10日まで)
6/7 創立記念日
新体力テスト(1・3・6年)
6/8 新体力テスト(2・3・5年)