TOP

栄養指導(2)

6月2日(金)にも栄養教諭に来ていただき、授業していただきました。
4年生のテーマはおやつ。
いつも食べているおやつに含まれている砂糖の量を予想しました。
子どもたちは思っていたよりもたくさんの量の砂糖が使われていることを知り、とても驚いていました。
さらに、1日に摂取していい砂糖の量がスティックシュガー4本分と教えてもらいました。
とてもわかりやすく、おやつという身近な題材だったので、子どもたちはとても楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導が始まる!

 6月に入り栄養教諭の方が来校され、全学級に入って三色栄養などについての授業をしてくださいます。昨日の1年生の教室では、体にはいろいろな栄養が必要なことや、どの食材が何色の食べ物でどのような働きをしているのかを学習しました。ワークシートにも自分たちで色分けができ、好き嫌いなく食べることの大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 出前授業

5月31日、カルビーの出前授業がありました。
DVDを見たり、ゲームをしたりして、1日で食べていいおやつの量や、食べる時間、食品の表示についても学びました。授業後、子どもたちはとても充実した表情をしていました。カルビーの方からも、「とても元気で、いい子たちですね。」と褒めていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 パッカー車4年生
栄養指導5年生
6/5 3小スポーツ大会(佃西小)
6/6 姿勢強調週間
6/7 修学旅行 6年生
給食試食会
6/8 修学旅行 6年生
6/9 栄養指導3年生

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会