4月19日(火)給食煮込みハンバーグは、たまねぎを十分いためて、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みました。 コーンスープはクリーム状のコーンと粒のコーンを使用したスープです。 三度豆は蒸したあと、手作りのドレッシングであえました。 今年も学校では、毎月19日(食育の日)に「のこさないデー」を実施します。給食委員会の児童が給食時間に放送をします。 ご家庭でも「食育の日」に食卓で食べ物を話題を取り上げてはいかがでしょうか。 4月18日(月)給食豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。 学校公開・懇談
学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。 子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。 私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。 4月14日(木)給食ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。 2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。 3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。 4月13日(水)給食からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。 甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。 給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。 2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。 |
|