町たんけん パート1 天王寺図書館
天王寺図書館に町たんけんに行ってきました。
図書館についての紙芝居や「スイミー」の大型絵本を読んでもらいました。 児童図書コーナーの説明もしていただいて、好きな本を選んで読みました。 校区にあるので、今度は、自分で来たいなと思いました。 帰り道は五条幼稚園の前を通って帰ってきたので、懐かしかったです。 友だちのマンションの前も通ってきました。「町たんけん パート2」の目印になるものを見つけてみんなで確認しながら帰ってきました。 5月20日(金)給食旬のかつおは、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズに下味をつけて焼きました。 ソテーにも今が旬のグリーンアスパラガスを使用しています。生のグリーンアスパラガスを塩ゆでしたものをオリーブ油でいため、塩、粗挽きこしょうで味つけしました。 2枚目が生のグリーンアスパラガスです。 3枚目がグリーンアスパラガスを洗っているところです。 5月19日(木)給食給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ますが、今日のカレーライスには、牛肉のほかに、カルシウム、鉄分、食物繊維がとれる大豆も入っています。苦手な子も多い大豆ですが、カレーライスに入っているとよく食べています。 サラダには、旬の野菜のレタスを蒸してサラダにしました。 2枚目が給食で使いました大豆煮です。 一度ご家庭でもお試しください。 5月18日(水)給食今日は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。 さけのみそ風味やきは、白みそ、練りごま、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけたさけを焼きました。 すまし汁には、春が旬のたけのこが入っています。 白玉のまっ茶ソースかけは、ゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖を合わせて水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをからませました。 2枚目が白玉のまっ茶ソースかけの材料です。 4年遠足 奈良公園天候もよく、遠足日和でした。 東大寺では、大仏の大きさに子どもたちはとてもびっくりしていました。 また、町中にいる鹿の姿に圧倒されていました。 交通ルールやマナーにも気をつけることができ、良い遠足になりました。 |
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