4月25日(月)給食ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは、給食では春と秋に登場します。春のビビンバに使用する野菜は、きゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。野菜をナムルにしたものと、にんにく、ごま油、コチジャン等で味つけした挽肉をご飯に盛り付けて、食べるときに混ぜながら食べます。 トックは、韓国朝鮮のおもちであるトックが入ったスープです。給食のトックは、スプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。 それと、給食で初めてのいり黒豆です。丹波黒大豆を原料にしたものです。乾燥してかみごたえもある豆です。香ばしさとほのかな甘みがおいしい一品です。 2枚目が小さいサイズのトックです。 子ども安全教室学んだことを生かして、これからも安全な毎日を過ごしてほしいと思います。 4月22日(金)給食マーボーどうふは、中国の四川料理のひとつです。牛挽肉と豚挽肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛味をつけました。 4月21日(木)給食こどもたちに人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたソースをからめました。 給食では加熱する食品は、中心温度が75度、1分以上であることを確認します。 2枚目は、まぐろの中心温度を確認しているところです。 3枚目は、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて煮たオーロラソースです。 4月20日(水)給食今日の給食のかぼちゃは、冷凍のかぼちゃを使用しました。給食では、生のかぼちゃは6月から10月しか使えないからです。冷凍ですが、国産のえびすかぼちゃです。溶かしバターをかけて焼きました。 デザートは甘夏かんです。 2枚目の写真が甘夏かんです。ほろ苦さの中にも甘酸っぱさを感じるみかんです。 |
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