食育(5年生)
6月8日(水)
本日、北津守小学校の栄養職員の方にお越しいただき、5年生の食育を行いました。 5年生の食育は、主食・主菜・副菜の栄養バランスを考えることです。自分たちで作った「バイキング給食」が、バランスの良い食事になっているかを考えました。 歯と口の健康教室
6月8日(水)
本日、6年生の歯と口の健康教室を行いました。歯科衛生士の方にお越しいただき、虫歯になるメカニズムや、虫歯にならないようにするためにどのようなケアが必要であるかを学びました。 子どもたちは歯垢染色液をつけて、赤く染まったところがしっかりと磨けていないことに気づき、「これからはちゃんと磨こう」と、決意を新たにしました。ご家庭でも、歯磨きについてお声かけをしていただければと思います。 外で元気に遊ぼう!
6月8日(水)
昨日の雨で、運動場には水たまりができ、今日の午前中は運動場が使えませんでした。水たまりの水をとるなどし、また、天気もよくなってきたことで、お昼休みには運動場が使えるようになりました。画像は、今日のお昼休み、運動場で遊ぶ子どもたちの様子です。 考えてみよう!
4年生は、算数で、わり算の筆算の仕方を学習しています。4年生の教室前の廊下には、画像のようなカードが貼られています。どの計算も、どこかに間違いがあるようです。どこが間違っているか、わかるかな。
本日の給食
6月8日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、和風カレーどんぶり、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物、牛乳でした。 もずくは日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。もずくは、大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻くず」などと言われたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 給食では、沖縄県で採れたもずくを使います。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。 |
|