栄養指導6年 6/8
6年生の栄養指導は、食事を主食、主菜、副菜に分け、バランスの良い食事について考えました。
何気なく、好きなものだけを食べるのではなく、体に良い食事というものを意識しながら食べることはとても大切です。 それらがわかる学年である6年生にとっては、これからの生活に役立つ授業だったことでしょう。 町たんけん2年 6/8
2年生の町たんけん、2日目です。今回は、淀川郵便局に行きました。
前回同様、しっかりとお話を聞き、歩き方にも気をつけて、たくさん学習することができました。 土曜授業 予定
6月11日(土)に行われる土曜授業の内容・場所についてです。
ご確認ください。 修学旅行報告会6年生 6/8
先日の修学旅行で学んだ平和について、今日の集会では報告会を行いました。
ひな壇に並んだ6年生は、それぞれが調べ、ヒロシマで感じたことを、1年生から5年生の前で、しっかりと発表していました。 当たり前ではない平和について、今一度考えてほしいと思います。 栄養指導3年 6/7
栄養指導がありました。
3年生では、野菜の仲間わけや、野菜を食べるとよいことなどを学習しました。 仲間わけでは、色の濃い野菜(緑黄色野菜)とそうでない野菜を分ける活動をしました。 また、野菜を食べると体の調子を整えてくれることなどを、わかりやすく教えてもらいました。 「1日に300g野菜を食べよう!」という学習では、実際にどれぐらいの量かを見せてもらいました。 感想には、進んで野菜を食べようと、書いている子どもがたくさんいました。 |
|