来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月7日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出生魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、成魚をさわらと呼びます。さわらはになると1mに達します。
ごはんに添える「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とぬるま湯でもどしたひじきをいためて、甘辛く味つけし、最後に荒みじんに切ったしそを加えて風味を増しました。
2枚目が給食で使用したしそです。

6月6日(月)給食

画像1 画像1
チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニュウロウスーは、中国料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。「チンジャオ(青椒)」がピーマン、「ニューロウ(牛肉)」が牛肉、「スー(絲)」が細切りという意味です。
給食では、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこをオイスターソースの風味をきかせて味つけしています。

町たんけん part2

6月1日、町探検に行きました。町の秘密を知りたいところにインタビューしに行きました。そして、クラスのみんなのおすすめの場所も見つけに行きました。保護者の皆さんもボランティアで各グループに付き添ってくださいました。私たちのためにお忙しい中、ご協力いただいた町のみなさん本当にありがとうございました。みんなが知りたかった町のひみつは「町探検新聞」にしてみんなに発表しようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(金)給食

画像1 画像1
牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳
今日は、「平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」をもとにした献立です。献立のねらいは、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふきとばそう」です。
鉄分を多く含む牛肉、卵、むき枝豆を使っています。

よろしく集会

画像1 画像1
 6月2日(木)によろしく集会がありました。なかよし班で1年生から6年生がグループになり、これからなかよし班遠足や五条まつりなどで一緒にまわります。はじめての顔合わせで緊張した児童もいましたが自己紹介やゲームを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/10 全学年5時間授業  スポーツテスト(ソフト予備日・給食準備中)  ごみ0の日 5年3組道徳研究授業   現金徴収日
6/11 土曜授業  PTA学年集会  6年自然体験活動保護者説明会
6/13 児童朝会  歯みがき週間 避難訓練  4年体重測定・保健指導
6/14 水曜日の時間割   5年体重測定・保健指導  クイズラリー(給食委員会)  コーラス 絵画 書道(地域)
6/15 火曜日の時間割  C−NET6  年体重測定・保健指導
6/16 児童集会  プール開き(低)  クラブ  4年消防署見学
給食献立
6/10 カレードリア  キャベツのスープ  クインシーメロン  ライ麦パン  牛乳
6/13 いかてんぷら  フレッシュトマトのスープ煮  キャベツのピクルス  大型コッペパン  はちみつ  牛乳
6/14 豚肉のごまみそ焼き  すまし汁  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
6/15 ハヤシライス  キャベツのゆずドレッシング  黄桃(缶)   ごはん  牛乳
6/16 鶏肉と野菜のスープ煮  カレーソテー  りんごのクラフティ  ライ麦パン  牛乳

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価