中浜フレンドリーランド(4)
17・18班は体育館で、「悪者をたおせ!」【写真左】をしました。ペットボトルに悪者の絵を貼って、バレーボールでボーリングをします。ストライクは誰もでなかったようです。19・20班は、理科室で「これなあんだ?(はてな)ボックス」【写真右】をしました。箱の中身は、スライムや骨・クモの模型など、気持ちの悪い物を入れていました。
それぞれがスタンプカード【写真中】を持って、10のお店をまわりました。途中、7つのポイントをまわって「穴空きクイズ」もしました。 各お店やさんでは、高学年が低学年に優しく接したり教えたりするなど、あたたかい交流の場面が見られました。「中浜フレンドリーランド」をとおして、みんなで協力して、助け合う仲間づくりができました。 中浜フレンドリーランド(3)中浜フレンドリーランド(2)
5・6班は家庭科室で、牛乳ビンのふたを宝石にみたてて、班のみんなで協力して隠された宝物を探す「トレジャーハンター」【写真左】をしました。調理台の引き出しやコンロの下などに隠されていて、見つけにくかったようです。7・8班は教室で、スポーツや人気キャラなどのジェスチャーをみて当てる「ものまねショップ」【写真中】のゲームをしました。9・10班は、「キャラ笑い」【写真右】で、アンパンマンやミッキーマウスの福笑いゲームをしました。どのお店も趣向を凝らしていました。
中浜フレンドリーランド(1)1・2班の「kgで?(クエスチョン)」【写真中】は、教室にある本や教具などをハカリにのせて、2kgと4kgちょうどの重さにするゲームです。3・4班はT字ほうきをゴルフのパターのようにして、軟式ボールを的に入れる「めざせゴルフ名人」【写真右】をしました。 調理実習「ゆで野菜サラダをつくろう」 ≪5年生≫身支度をし、野菜を洗う・切る・ゆでる、ソースを作るの順位に調理をしていきました。食材のにんじんは半月切りにし、中火で5分間ゆで、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、3分間ゆでました。キャベツは葉を1枚ずつむいてからゆでて短冊切りにし、最後はフレンチソースを作りました。色どりを考えて盛付けし、配膳をして試食をしました。2回目の調理実習とあって、どの野菜もちょうどよい硬さにゆでられていて、3種類のドレッシング【写真右】で美味しくいただきました。 |
|