交流給食1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生と6年生が半分ずつ入れ替わって一緒に給食を食べました。6年生の教室で食べた児童は、机の高さ、パンの大きさにびっくり!食後は一緒にドッジボールをしてお兄さんお姉さんに仲よく遊んでもらいました。
 校長先生や給食調理員さん、職員室の先生方も一緒に給食を食べ、楽しい給食時間を過ごしました。

食育チャレンジ5年生

 食育週間最後の食育チャレンジは5年生でした。図書室で三色栄養の標語をおぼえたり、赤・黄・緑の食品クイズにチャレンジしました。15名以上の食育チャンピオンがあらわれました。頼もしいですね。給食委員会のみなさんは、1週間、みんなのお世話をとてもよくがんばりました。
画像1 画像1

今日のこんだて6月10日

画像1 画像1
 カレードリアは、リゾットのようにやわらかくて食べやすかったです。スープにはパセリも入って彩りが良く、大きなクインシーメロンは熊本産で甘かったです。
 週明け13日はいか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスのパン献立です。明後日は日曜参観があります。はやね・早起き・朝ごはんをしっかり実行しましょう。

来週からプール水泳が始まります。

来週16日(木)のプール開きに向けて、職員でプール清掃を行いました。
今年も、きれいなプールで気持ち良く、子どもたちに泳いでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食6月9日

画像1 画像1
 豚肉は梅肉の下味でさっぱりと食べやすかったです。かまぼこの入ったすまし汁もあっさりとしていました。食物繊維や鉄分が多く含まれる切り干しだいこんは、ちょうどよい味付けで米飯がすすみました。家庭でも和食の伝統食材をしっかり食べましょう。
 明日は1年生と6年生の交流給食です。メニューは、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロンのパン献立です。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/12 日曜参観
扇町フェスティバル
6/13 誘拐防止教室(1・3・5年)
あいさつ週間(17日まで)
生活ふりかえり週間(17日まで)
6/14 全校遠足予備日
6/15 ベルの日(ベルマーク収集日)
3年社会見学(環状線一周)
6/16 プール開き