卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

5月12日(木)給食

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コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
デザートとしてついている河内ばんかんは、河内という名前がついていますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名づけられました。5月頃に花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。
2枚目が河内ばんかんです。

5月11日(水)給食

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豚丼、ゆばのすまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳
すまし汁に使用しているゆばは、大豆を水につけて柔らかくしてからすりつぶしたものを煮てこした豆乳を温めて表面にできるたんぱく質の膜です。
給食では、乾燥のゆばをすまし汁の具に使用しました。ゆばは、カルシウムや鉄分も摂取できる食品です。
2枚目が給食で使用したゆばです。

3年生長居公園への遠足

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 5月2日(月)に長居公園に遠足に行きました。公園の中にある植物園や自然史博物館を見学し、展示品を見たり触ったりしながら楽しく過ごすことができました。また、新しいお友だちとお弁当を食べることもできお話したり遊んだりしながらよい思い出をつくることができました。

5月10日(火)給食

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きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳
きびなごは、全長10cmほどの魚です。頭から尾まで丸ごと食べられます。サクッとした食感が味わえます。
えんどうの卵とじは、給食室で11kgのえんどうのさやから豆を取り出して調理しました。えんどうは、碓井豌豆(うすいえんどう)と漢字で書き、明治時代にアメリカから入ってきた実を羽曳野市碓井地区で栽培したのが始まりだといわれています。甘みがあり、ホクホクとした食感が特徴です。なにわの伝統野菜です。
2枚目が給食室で豆を取り出しているところです。
3枚目は取り出したさやを給食室で展示しているものです。


5月9日(月)給食

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鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉に乾燥バジル、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きました。
2枚目が給食で使用した乾燥のバジルです。
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学校行事
6/13 児童朝会  歯みがき週間 避難訓練  4年体重測定・保健指導
6/14 水曜日の時間割   5年体重測定・保健指導  クイズラリー(給食委員会)  コーラス 絵画 書道(地域)
6/15 火曜日の時間割  C−NET6  年体重測定・保健指導
6/16 児童集会  プール開き(低)  クラブ  4年消防署見学
6/17 プール開き(高) 給食残さないデー  3年社会見学(環状線一周・ハルカス)
給食献立
6/13 いかてんぷら  フレッシュトマトのスープ煮  キャベツのピクルス  大型コッペパン  はちみつ  牛乳
6/14 豚肉のごまみそ焼き  すまし汁  のりのつくだ煮  ごはん  牛乳
6/15 ハヤシライス  キャベツのゆずドレッシング  黄桃(缶)   ごはん  牛乳
6/16 鶏肉と野菜のスープ煮  カレーソテー  りんごのクラフティ  ライ麦パン  牛乳
6/17 いわしてんぷら  みそ汁  豚肉と三度豆のいためもの  ごはん  牛乳

学校連絡

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