5月27日(金)の給食の献立
5月27日(金)の給食の献立
●赤魚のしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●わかたけ煮 旬の食材のたけのこと、わかめを炊き合わせた煮ものです。給食では、みそ汁につかうわかめは「乾燥わかめ」ですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速冷凍した「生わかめ」を使用しています。 ●ごはん ●牛乳 4年生 5月26日(木) 柴島浄水場見学浄水場の様々な施設や設備について実際に歩いて見学したり、水がきれいになっていく流れを実験したりすることができました。。 施設の方の説明や音楽に合わせたアニメーションの解説で楽しく、わかりやすく、仕組みや働く人の思いを知ることができました。 4年生 5月25日 C-NETジャマイカ出身のダニー先生が、歌やダンスも交えて外国語に親しむ授業をしてくださいました。 子どもたちは終わった後も「楽しかった」と言って体を動かしたり歌を口ずさんだりしている姿が見られました。 5月26日(木)の給食の献立
5月26日(木)の給食の献立
●豚肉とキャベツのスープ煮 ●変わりピザ 給食ではすっかりおなじみになり子どもたちに毎回好評の、ギョーザの皮をピザ生地に見立てた一口サイズのピザです。 ●バナナ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 5月25日(水)の給食の献立
5月25日(水)の給食の献立
●ちくわのいそべあげ ちくわに、青のりの入った衣をつけて油であげます。衣に卵を使用していませんので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 |
|