今日のこんだて6月16日

画像1 画像1
スープ煮は、具だくさんでボリュームがありました。カレーソテーはきれいな色に炒められていました。手作りデザートのりんごのクラフティは、大好評でした。
 明日はいわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためものの米飯献立です。姿勢や箸づかいに気を付けてマナーよく食べましょう。

今日のこんんだて(ラッキーにんじんの日)6月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチューリップの形のラッキーにんじんでした。他にもミッキーマウスやリボンなど給食調理員さんが自分の足でいろいろなぬき型を探し、子どもたちが楽しんで食べられるようにう工夫しています。今月から「ラッキーにんじんの日」には、3人の給食調理員がピンクのエプロンと調理帽をつけて児童に給食を手渡ししています。
 今日はハヤシライスで、黄桃(缶)のデザートもついていました。
 明日は鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごのクラフティのパン献立です。手作りのデザートをお楽しみに!

今日のこんだて6月14日

画像1 画像1
 豚肉はごまみその効果でやわらかく焼きあがっていました。だしこんぶとけずりぶしでていねいにとっただし汁をベースに作った「すまし汁」は香りよくおいしかったです。サイドメニューの「のりのつくだ煮」も、しいたけのだしと焼き海苔を使ってすべて手作りで仕上げています。食品添加なしの体にやさしいメニューです。
 明日はハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)です。お楽しみに!

日曜参観(1) 〜1年生〜

6月12日(日)、日曜参観が行われました。当日の様子をお伝えします。
1年生は、道徳で「みずあそび」のお話を題材に、あきらめずに頑張る気持ちや、頑張る友達を励ますことの大切さについて考えました。もうすぐ始まるプール水泳に向けて、タイムリーな学習となりました。
生活科では、学校たんけんで調べたことを、グループごとに発表を行いました。どのグループも練習の成果がよく表れていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日曜参観(2) 〜2年生〜

2年生は、国語で主語と述語について学びました。文法理解の入口となる初めての学習でしたが、しっかりと話を聞いて取り組むことができました。
図画工作では、画用紙を使ってネームプレートを作りました。ひらがなによっては、難しい箇所もありましたが、みんな上手に工夫して完成することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 自然体験学習1日目
6/23 自然体験学習2日目
給食試食会