5月31日(火)給食鶏肉のもも肉の部位を料理酒、こい口しょうゆ、さんしょうで下味をつけて焼きました。 さんしょうは、ミカン科の植物で昔から香辛料として使われていました。 ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がきいたご飯のすすむ一品です。5月分のたけのこから新物が登場しています。 2枚目の写真が給食で使用したさんしょうです。 運動会
予報では天候が危ぶまれましたが、おかげさまで無事運動会最後までひらくことができました。
子どもたちは、今日までの練習を思い出して、精一杯力一杯全力を出して運動会にのぞむことができました。 最後の閉会式では、皆誇らしい良い顔をしていましたね。 赤白の勝敗は出ましたが、今年の思いを大切にし、また来年にのぞんでもらいたいと思います。 ご協力いただいた保護者の方々もありがとうございました。 運動会
本日、運動会を実施いたします。
天気予報によりますと、午後より天候がくずれるとのことです。 開会時刻は予定通りですが、進行はできるだけ早めにし、午後の部の開始は繰り上げたいと考えております。(午前の部終了時に場内放送にてお知らせします) ご了承願います。 運動会について天候により、プログラムを変更する場合は掲載しましたプログラムで進行します。 よろしくお願いします。 5月27日(金)給食わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名づけられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 2枚目が給食で使用する切ったたけのこと冷凍の生わかめです。 |
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