来校時は保護者証の携帯をお願いします。

自然を満喫しよう クイズラリー&ソラード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 晴天に恵まれ、万博記念公園へ遠足に行きました。
 午前中、グループでオリエンテーリングをしました。友だちと地図を読み取りながら進み、かわせみコース(中級編)の自然に関するクイズラリーを解きながら、ゴールを目指しました。
 太陽の塔を見上げた時、過去・現在・未来を象徴する「黒い太陽」「太陽の顔」「黄金の顔」に、子どもたちは迫力を感じていました。
 午後には、吊り橋や網の歩廊などを楽しみながら、ソラード(森の空中観察路)を歩きました。最終地点で登った展望タワーから見下ろした景色は、一面緑で爽快でした。 

5月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいものミートグラタン、スープ煮、三度豆のソテー、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
給食では、5月と6月の2ヶ月のみ生の三度豆を使用します。シャキシャキとした食感と新鮮な香りをこどもたちにも味わってもらいたいです。
今日は、その生の三度豆とコーンを合わせていためたいろどりのよいソテーです。
2枚目が生の三度豆です。
3枚目が三度豆を洗っているところです。

はじめての遠足♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(月)、小学校で初めての「春の遠足」に行きました。お天気の心配があったため、早めの帰校となりましたが、扇町公園の楽しい遊具でたくさん遊び、嬉しそうにシートを広げ、お弁当やおやつを友達と仲良く食べることができました。

 道を歩いている時、電車に乗っている時、端に寄ったり、静かに乗車したりとどうすべきか考えながら行動している立派な姿もたくさん見られました。

 扇町公園のすべり台では、長い列をつくりながらもきちんと並んで順番を待ち、自分たちより小さな保育園のお友達がくると、譲ってあげたりすることもできました。大きなすべり台はスピードが出るので、少しこわがっている人もいましたが、「きゃー!」「あ〜ああ〜!」と歓喜の叫び声をあげながら、「すごい楽しい!!」と大喜びでした。

 また、すべり台の上と下で「もう(滑って)い〜い?」「いいよ〜!」安全を確認しながら楽しんでいる姿もとてもほほえましかったです。

はじめてみよう クッキング

画像1 画像1
 2・3組は5月12日(木)、1組は13日(金)に、初めて調理実習をしました。
 ゆで卵とカラフルゆで野菜をつくりました。安全面や衛生面に気を配り、火加減調節やエコを考えながら、調理することを学びました。準備や片づけも協力し合って、上手にすることができました。

5月16日(月)給食

画像1 画像1
八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳
八宝菜は、中国料理です。八宝とは、「たくさんの宝のような材料」という意味です。
今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと8種類の材料を使用しました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 心電図検査二次  コーラス・絵画(地域)
6/22 6年正しい薬の使い方講座(多目的室)
6/23 児童集会   クラブ   PC(地域)
給食献立
6/20 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  キャベツの赤じそあえ  ごはん  牛乳
6/21 スパゲッティミートソース  きゅうりのピクルス  黒糖パン(1/2)  牛乳
6/22 すき焼き煮  焼きかぼちゃ  もやしのごまいため  ごはん  牛乳
6/23 えびのチリソース  中華スープ  豆こんぶ  食パン  ソフトマーガリン  牛乳
6/24 チキンカレーライス  キャベツと三度豆のサラダ  ヨーグルト  ごはん  牛乳

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより