吹田くわいを植えました。5月末に「吹田くわい」を植えました。 バケツに土や肥料を敷き詰め、くわいの球根を植え、たっぷり水をやります。 冬頃に収穫の予定です。 成長の過程を観察し、なにわの伝統野菜と地域学習を関連させて学習していきます。 町探検今日のこんだて6月2日明日は牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじきの米飯献立です。家庭でも海そうや豆を使った和風メニューをしっかり食べましょう。 今日のこんだて6月1日明日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジのパン献立です。海のめぐみ、海そうは、食物繊維やミネラルがたっぷり。家庭でも進んで取り入れましょう。 今日のこんだて5月31日明日から6月の献立になります。和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物の和風米飯メニューではじまります。海のめぐみ、海そうをしっかり食べましょう。 |
|