今日のこんだて4月27日

画像1 画像1
 豚肉のしょうが焼きは、肉(いつも国産です)がやわらかくてとてもおいしかったです。みそ汁は、もやし、にんじん、ねぎなど多種の野菜が入って、キャベツのおかずとともに、ヘルシーでした。
 明日は1年生から4年生は遠足の予定でお弁当を食べますので、5・6年生だけの給食になります。メニューは、焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろの米飯献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて4月26日

画像1 画像1
 パンプキンパンは、オレンジ色でふわふわしておいしかったです。手作りのグラタンは大好評でした。スープには、レタスやウインナーが入って春らしい彩りでした。
 明日は豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味の米飯献立です。4月は6年生が1年生の給食を運搬していますが、明後日は遠足のため、明日までになります。5月からは1年生も自分たちで給食を運びます。がんばってくださいね。

3年社会 屋上から自分たちの町をながめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から新しく始まった社会の授業。
自分たちの住む町を調べるために屋上へ上りました。
東西南北を学び、それぞれの方位の「近くに見えるもの」「遠くに見えるもの」をノートにメモしました。

3年理科 春の生き物を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から新しく始まった理科の授業。
身近な自然の観察をするために扇町公園へ出かけました。
いろいろな種類の草花や虫を発見し、虫めがねを使いながら記録カードに書き込んでいました。

今日のこんだて4月25日

画像1 画像1
 ビビンバは、甘めの味付けで野菜がたっぷり入り、ヘルシーでしかもおいしかったです。子どもたちに大人気でした。はじめて登場した「いり黒豆」は、カリカリと歯ごたえよく、カルシウムや鉄分などのミネラル豊富が豊富です。韓国・朝鮮のおもちが入った「トック」も好評でした。
 明日はマカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)のパン献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 自然体験学習1日目
6/23 自然体験学習2日目
給食試食会
6/24 自然体験学習3日目
6/27 口座振替日