今日のこんだて6月10日

画像1 画像1
 カレードリアは、リゾットのようにやわらかくて食べやすかったです。スープにはパセリも入って彩りが良く、大きなクインシーメロンは熊本産で甘かったです。
 週明け13日はいか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスのパン献立です。明後日は日曜参観があります。はやね・早起き・朝ごはんをしっかり実行しましょう。

来週からプール水泳が始まります。

来週16日(木)のプール開きに向けて、職員でプール清掃を行いました。
今年も、きれいなプールで気持ち良く、子どもたちに泳いでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食6月9日

画像1 画像1
 豚肉は梅肉の下味でさっぱりと食べやすかったです。かまぼこの入ったすまし汁もあっさりとしていました。食物繊維や鉄分が多く含まれる切り干しだいこんは、ちょうどよい味付けで米飯がすすみました。家庭でも和食の伝統食材をしっかり食べましょう。
 明日は1年生と6年生の交流給食です。メニューは、カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロンのパン献立です。お楽しみに!

食育チャレンジ4年生

 休み時間に図書室で食育チャレンジをしました。あか・き・みどりの三色食品群を子どもたちはとてもよくおぼえていて、クイズまで全部できた人が15人もあらわれました。

画像1 画像1

今日のこんだて6月8日

画像1 画像1
 1年生の児童にウインナーが苦手だという人が意外に多くて驚きましたが、がんばって食べていました。旬の三度豆を使ったサラダは、じゃがいもがホクホクして食べやすかったです。スープにはキャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。牛乳は国産のミルクをブレンドした生乳が毎日ついています。
 明日は豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮の米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 自然体験学習1日目
6/23 自然体験学習2日目
給食試食会
6/24 自然体験学習3日目
6/27 口座振替日