6月3日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 ウインナーに絡ませているケチャップソースは、ケチャップの他にウスターソースとデミグラスソースも加え、とろみをつけて仕上げました。ウインナーによく合うコクのあるソースです。 今日の絵本は「こんなふうに作られる!」です。ケチャップの他にも身の回りのいろんなものが工場でどんな風に作られているのか、かわいらしいキャラクターが一生懸命働きながら教えてくれる楽しい絵本です。 6月2日の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは牛肉に生姜の風味を効かせて調理しました。発祥の中国では豚肉を使用するのが普通なのだそうですが、今日は牛肉(ニュー)を使用しているので、チンジャオニューロウスーと呼ばれます。 今日の絵本は「その気になった」です。ピンッ!とスイッチが入って「その気になった」ら、何でもできそうな気がしてくる!そんな元気な気持ちになれる絵本です。 6月1日の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 今が旬のクインシーメロンは赤い果肉で、その赤い色素はカロテンです。人参やカボチャよりも数倍多くのカロテンが含まれています。甘みも強く、とってもジューシーなクインシーメロンは子どもたちにも大人気です。 今日の本は「発見! 植物の力」シリーズの「くだもの」です。野菜の仲間か果物の仲間か?理科にもつながることがたくさん学べる本です。 小学生も参加しています。本校でも、今年は年度初めから取り組んでいます。ただ、写真でご紹介するにも遠くからだと小学生か中学生か区別がつきにくいので、「ほんと、一緒に活動しているんだ」というシーンがなかなか撮れません。 昨日、野球部の練習で、小学生と中学生がわかる様子が見えましたので、さっそく撮影してみました。仲良く一緒に練習しています。 体育祭の練習 |