体調管理に気をつけましょう

5年理科の学習(6月1日)

3時限目、5年生が理科室で、顕微鏡の操作の仕方について学習をしました。初めは、上手にピントを合わすことができませんでしたが、徐々に慣れ、授業の終わりには、うまく操作することができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年国語科の学習(6月1日)

3時限目、3年の国語科学習の様子です。物などを指し示す言葉「こそあど言葉」の学習をしました。「こちら」「そちら」などの言葉をきちんと使い分けて、文章を作りました。言葉を上手に使える幅が、広がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより「勝山」(6月号)を掲載しました

 学校だより「勝山」(6月号)を掲載しました。児童には本日(5月31日)配付しました。

旬の食べもの・献立について1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月の給食では毎年、旬の食べものとして、えんどう、たけのこ、まっ茶などを使った献立が登場します。

 えんどうは4月〜5月が旬で、大阪市の給食では5月の1回だけ、給食室でさやから豆を取り出したえんどうを使った「えんどうの卵とじ」が登場します。
 大阪には、明治時代にアメリカから入ってきたえんどうの実を栽培したことが始まりの「碓井えんどう(うすいえんどう)」というなにわの伝統野菜があります。和歌山県でも栽培されていて、4月から5月くらいに八百屋やスーパーマーケットなどで見かけることがあります。今年度はなにわの伝統野菜のことを白い献立表の最後で取り上げていて、5月号は碓井えんどうのことが紹介されていますので、よろしければまたご覧ください。
(旬の食べもの・献立について2に続きます)

旬の食べもの・献立について2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月の給食では他に「わかたけ煮」も旬の献立として登場しました。一時、東北の震災によりわかめが使えなかったため、しばらく出ない年もありましたが、また今年も乾燥ではないこの時期のわかめとたけのこを組み合わせた「わかたけ煮」を出すことができました。
 旬の時期が近いものどうしの食材の中で相性のよいものの組み合わせを「であいもの」といいます。たけのことわかめも旬の時期が近い「であいもの」で、わかたけ煮やわかたけ汁などがあります。他にもいろいろな「であいもの」が季節ごとにありますので、どんな組み合わせがあるのか探してみるのも楽しいと思います。

 食べものの旬を大事にし、旬の食べものを食べて季節を感じることも、日本の食文化の大切な一面だと思います。
 その時期の旬の食べもののことについて、ご家庭でもお話しされてみてはいかがでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
6/23 プール清掃
クラブ活動
6/27 プール開き
焼却工場見学(4年)
6/29 図書館開放
徴収金関係
6/27 口座振替日(学校徴収金)

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他