栄養指導(6年生)
6年生は、「栄養バランスを考えて食べましょう」という課題で指導を
受けました。 まずは、ウインナー・カレー・ごはん・ホウレンソウのお浸し・りんご などのメニューの中から食べたい物を自由に組み合わせました。 次に、自分の考えた献立などを主食・主菜・副菜・その他に分けました。 そうして、バランスのよい献立の組み合わせ方やそれぞれの量についても 考慮して、これからの食生活について考えていくよう教えていただきました。 プール清掃プール開きを行います。 それにむけて職員作業でプール清掃を行いました。 子どもたちが気持ちよく学習にのぞめるように、プールの底面や 壁面のぬめりを雑巾でていねいにこすり取り、階段やビート板な どを整備しました。 あとは、プール開きの日を待つばかりです。 子どもの安全見守り活動・対面式毎日登下校の時に通学路に立ったり、自転車で見回りをしたりして児童の安全を見守ってくださっています。 協力していただいている方々への感謝の気持ちを忘れず、これからも安全に気を付けて登下校できるよう指導していきたいと思います。 校区たんけん(1年生)
梅雨の晴れ間に校区へたんけんに出かけました。
地域の方々にも元気なあいさつをしながら、しっかりと整列をし、安全に気をつけて歩くことができました。 探検の終わりに、関目中央公園と北関目公園でなかよく遊びました。最後に校長先生からほめてもらうことができ、うれしそうでした。 栄養指導(3年生)
城東区の栄養教諭の方から「おやつについて考えよう」という
課題で指導を受けました。 普段よく口にするポテトチップ・チョコレート・バナナ・アイス クリーム・スポーツドリンクなどのカロリーをご飯1杯(120g) 200キロカロリーと比べて多いか少ないか予想します。 そして、エネルギーの高いおやつをとりすぎると、体に良くないので からだによいおやつのとりかたについて考えました。 |