6月22日(水)給食焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃの自然な甘みが味わえるように、塩のみで味つけして焼き物機で蒸し焼きにしました。 水泳学習が始まりました!
先週はあいにく悪天候のためにプール開きが行えませんでしたが、本日は水泳学習を行うことができました。
子どもたちにとっては、待ちに待った水泳学習。 笑顔いっぱいで学習に取り組みました。 水慣れや水中宝探しなどに全力で取り組む姿が素晴らしかったです。 6月21日(火)給食スパゲッティミートソースは、牛挽肉と豚挽肉を主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したミートソースです。ゆでたスパゲッティを最後に加えていためました。ミートソースには、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでよくいためたブラウンルウを加えて仕上げました。 社会見学環状線一周では、電車から見る景色を楽しんでいました。 あべのハルカスでは、上から見る風景に圧倒され、五条小学校や大阪城を探しながらメモをとっていました。 雨も降ることもなく大阪市の様子をたくさん調べることができた社会見学になりました。 学校探検に行きました全学年が授業の真っ最中の中、校内を探検するので、1番大切なきまりは、「ろうか、階段を静かに歩く」ことです。どきどき、わくわくしながら、どの班もきまりを守ろうとがんばっていました。ちょっと声が大きくなると、「しっ!静かに!」と小さな声をかけ合いながら、ルールを守って楽しく探検ができていました。 質問したい部屋では、きちんと質問し、答えていただいたことをメモして覚えて帰ってきていました。 「給食室では、7人で学校のみんなの給食を作っているんだって」 「音楽室には、ピアノやたいこ、シンバルがあったよ」 「理科室には、体の模型があったよ」 いろいろなことが学べた時間になったようです。 |
|