6月20日(月)の給食の献立
6月20日(月)の給食の献立
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 給食に新登場の赤じそ(ゆかり)を使った献立です。塩ゆでしたキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 ●ごはん ●牛乳 6月17日(金)の給食の献立
6月17日(金)の給食の献立
●いわしてんぷら カラッと揚げた小さないわしは骨もやわらかく、丸ごと食べることができます。 ●みそ汁 ●豚肉と三度豆のいためもの ●ごはん ●牛乳 交通安全指導自転車乗車率が高い4年生。「こんな時は、左側。こんな時は・・・ 」車道や歩道での乗車のルールを守って乗ることの大切さを学びました。 6月16日(木)の給食の献立
6月16日(木)の給食の献立
●鶏肉と野菜のスープ煮 ●カレーソテー ●りんごのクラフティ クラフティはフランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼いています。 ●ライ麦パン ●牛乳 調理実習
14日(火)に1組が、15日(水)に2組が調理実習をしました。
朝食の学習として、スクランブルエッグ、野菜炒めを作りました。 さらに、先日、学習園で収穫したジャガイモを使って粉ふきいもも作りました。 2時間かけて、グループで協力し合って実習を行い、おいしくいただくことができました。 昨年度までは、「先生、次は何をするの?」と一つ一つ聞きに来てしまう場面が見られましたが、今回は友達と声をかけ合って、自分たちで手順を確認しながら取り組むことができました。 こんなところでも成長した姿を見つけることができて、良かったです。 ぜひ、お家でも料理に取り組んでもらいたいものです。 |
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