TOP

6月16日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎを料理酒、みりん、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、うすあげ、じゃがいも、もやし、えのきたけ、わかめ等が入った、汁物献立でした。
キャベツの赤じそあえは、キャベツを茹で、塩漬けの赤じそ、砂糖、しょうゆで味付けした、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「キャベツ ホウレンソウ モロヘイヤ」でした。キャベツ、ホウレンソウ、モロヘイヤを中心に葉もの野菜の種類や生態等が載っている図書でした。
写真右はタライで和えた、キャベツの赤じそあえです。
明日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年湖っ子だより3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(木)6年湖っ子スクールも2日目になりました。朝はみんな早く目が覚めて、7時から朝の集いをしました。朝食後は2日目のメインイベント、うどん作りです。活動班で協力して生地作りをしました。昼食で食べるのが楽しみです。その後閉舎式をして、午後1時過ぎには宿舎を出発し、大阪へ向かう予定です。

6年湖っ子スクールだより2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日(水)湖っ子スクール1日目の午後はカヤックに乗りました。風が出てきて時間を短くしましたが、全員乗ることができました。お風呂の後、夕食は田舎鍋をおいしくいただきました。夜の集いではみんなでゲームを楽しみました。

6月15日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は、「スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」でした。
スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン等が入ったスパゲッティで、児童に人気の麺献立でした。
きゅうりのピクルスは、きゅうりを茹で、手作りのマリネ液に漬けた漬物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ねこさんスパゲッティ」でした。ねこさんから読み手にスパゲッティを作るお手伝いを頼んでくる参加型の絵本でした。
写真右は、スパゲッティミートソースを仕上げている様子です。
明日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年湖っ子スクールだより1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日(水)良いお天気に恵まれて、6年生は朝7時過ぎに学校を出発しました。途中、琵琶湖博物館と水生植物園を見学して、お昼過ぎに全員元気に宿舎のマキノパークホテルに着きました。みんなお腹がペコペコだったので琵琶湖を眺めながらおいしくお弁当を食べました。
この後、開舎式をして、いよいよカヤックに乗る予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 クラブ活動
6/29 代表委員会/奉仕活動、学力向上コンフェロンス(住吉区)
7/1 C-NET、PTA実行委員会

学校だより

学年だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

学校協議会

その他の文書

学校いじめ防止基本方針