5月18日(水)の給食の献立
5月18日(水)の給食の献立
●さけのみそ風味焼き 角切りのさけに白みそ、練りごまなどで下味をつけ、いりごまをふり焼いています。 ●すまし汁 ●白玉のまっ茶ソースかけ ●ごはん ●牛乳 新体力テスト、スタート!
新体力テストが始まりました。
今日の「ソフトボール投げ」を皮切りに、20日(金)に「50m走」と「反復横跳び」、24日(火)に「シャトルラン」を行います。 さらに、「立ち幅跳び」「上体そらし」などの種目にも取り組みます。 小学校生活最後の新体力テストです。 精一杯頑張って、良い記録を残せるよう、指導していきたいと思います。 5月16日(月)よも☆よも 第一回読み聞かせ
5月16日(月)の聖和タイムに 学校図書館支援ボランティア「よも☆よも」の方々が絵本の読み聞かせに来てくださいました。
低学年をはじめとした多くの子どもたちが参加し、絵本の読み聞かせに熱心に聞き入っている姿が見られました。 5月17日(火)の給食の献立
5月17日(火)の給食の献立
●じゃがいものミートグラタン 牛挽肉、豚挽肉とじゃがいも、たまねぎがよくあうケチャップ味のグラタンです。 ●スープ煮 ●三度豆のソテー 給食では5月と6月のみ、生の三度豆を使用しています。食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。 ●大型コッペパン ●マーマレード ●牛乳 4年 5月13日(金)パッカー車体験2時間目(運動場)では、パッカー車の種類と構造を知ったり、実際にごみを投入したりすることができました。 3時間目(講堂)では、みんなで分けよう「これ何ゴミ?」ゲームとしてガラスや鍋、ペットボトルやお菓子の袋などを自分たちで考えて分別し、捨てるゲームをしました。色つきのガラスカップなど、資源ごみと間違えてしまいそうなゴミも混じっており、子どもたちは友だちと相談しあいながらとりくんでいました。 休み時間にはペットボトルでリサイクルして作られた制服を着ることができたり、授業の最後には多くの質問が子どもたちから出て、時間が足りなくなったりするなど、意欲的に学ぶことができました。 社会科の学習で学んでいたことやこれから学ぶことなど、わたしたちの環境や安全なくらしを守るために必要な大切なことをたくさん教えていただきました。子どもたちは今日学んだことを早速新聞にまとめています。 |
|