5月6日(金)の給食の献立
5月6日(金)の給食の献立
●肉じゃが 子どもたちに大変人気のある定番献立です。 ●もやしのゆずの香あえ ゆでたもやしと、砂糖・塩・酢・ゆず果汁をあわせた調味液をあえた、さっぱりとした献立です。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 清潔調べ
今年度から、毎週月曜日の児童朝会の後に「清潔調べ」をすることになりました。
5・6年の健康委員会の子どもが、担当のクラスの列をまわり、 ○ ハンカチを持っているか ○ 爪の長さはよいか について、一人一人見てまわります。 ハンカチの有無は、5月の生活目標「身だしなみを整えよう」にも関係があります。 さらに、これから暑い季節を迎えるにあたり、汗をふくためにも大切です。 ご家庭でも、ご協力お願いいたします。 ジャガイモ、開花!
先日、茎の間引きをしたジャガイモ。
3連休明けに学校に来ると、花を咲かせていました。 大きないもを収穫するために、水やりが欠かせません。 しっかり頑張ってね、日直さん! 係り活動がんばってます。5月2日(月)の給食の献立
5月2日(月)の給食の献立
●牛肉のちらしずし ●すまし汁 ●ちまき ●牛乳 こどもの日の行事献立です。牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と、「すまし汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組みあわせています。「ちまき」は、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いから毎年登場しています。 |
|